当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
杜绝“不小心搞错了”对企业的致命伤害
湖北司法行政系统营造良好法治环境护航民企发展
发布时间: 2019-01-08 09:03      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 刘志月 《法制与新闻》记者 何正鑫  通讯员 李月鹏

作为原告方,赢了官司,却误被纳入失信被执行人名单。

2018年12月14日下午,在湖北省司法厅联合省工商联召开的法治服务民营企业座谈会上,湖北省重庆商会会长冉建波以自己亲历的一起乌龙事件为例,讲述了良好法治环境对于民营企业发展的重要性。

“只有不断加强执法人员技能培训,进一步严格规范公正文明执法,才能让民营企业家更有安全感。”冉建波说。

湖北省工商联副主席、山河建设集团有限公司董事长程理财对此很是认同,他直言:“工作人员一句‘不小心搞错了’,对企业来说却可能是致命危害。”

邀企业家、法学专家、律师代表等出主意、谋实招,是湖北省司法行政系统立足职能,着力提升法治服务民营企业工作精准度和实效性的具体举措之一。

“司法行政系统在减轻企业负担、解决发展难题、营造公平竞争环境、保护企业合法权益等方面大有可为,我们将努力拿出更多更实的措施,帮助和支持民营企业克服发展难题。”湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振说。

开展法治体检

湖北省律师协会会长岳琴舫不久前多了个新职务——湖北省民营企业律师服务团团长。

“作为团长,我的职责是和服务团成员一起,为民营企业进行免费法治体检,并就体检中发现的问题提出建议。”岳琴舫说。

2018年11月10日,司法部向全国司法行政系统发出支持和促进民营企业发展“总动员令”。湖北省司法厅随即召开党委会议,要求切实提高政治站位,精准对标对焦,充分发挥职能作用,积极为民营企业发展提供坚实的法治保障和优质法律服务。

11月15日,湖北省司法厅印发实施方案,明确将组织律师服务团,从政策宣讲、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等4个方面,为全省重点民营企业开展一次免费法治体检。

11月20日,湖北省律师协会印发《湖北省律师行业服务民营企业实施方案》,进一步细化律师服务民营企业发展措施。经湖北省律师协会八届七次会长办公会全体通过,湖北省民营企业律师服务团正式成立,岳琴舫任团长。

《法制日报》记者了解到,目前,湖北武汉、黄石等地均已组建服务民营企业的法律工作者团队,各地法律服务团通过实地走访、专题研讨、咨询问答、书面交流、远程诊断、在线服务等方式,为重点民营企业开展法律法治体检工作。

做实风险防范

从事法务工作十几年,九州通医药集团股份有限公司集团法务总监刘长云很重视运用法治手段法治方式帮助企业防范风险、化解矛盾纠纷。

“我们公司拥有一支120多人的法务工作团队,这几年累计为企业追回直接经济损失7亿多元。”刘长云说。

尽管如此,刘长云仍有自己的困惑:诉讼周期长、案件执行难、一些地方性法规有损公平竞争。

刘长云建议,进一步加强诉前调解工作,提高诉讼效率;制定地方性法规时多听听民营企业代表的呼声。

湖北省重庆商会现有1600余家会员企业,成立了专门的法律援助和劳务纠纷调解中心。

“不少民营企业经营能力很强,但缺乏法治意识,不注重矛盾纠纷预防机制建设。”冉建波指出。

在现有法律服务团基础上,湖北整合律师、公证、司法鉴定等法律服务资源,组建湖北省中小微(民营)企业百人法律服务团,根据企业实际需求,积极参与企业决策论证,提供法律咨询等法律服务,进一步推送民营企业依法治企。

武汉市琴台公证处主任周凡介绍,按照湖北省司法厅统一部署,全省公证行业进一步简化公证办理流程,为民营企业提供涉外公证代办认证和在线申请办证服务。

优化营商环境

浙商鲍人巧自称是“老武汉”。30多年前,他离开老家来到武汉创业,如今已是湖北省浙江企业联合会(总商会)监事长、武汉天黎集团董事长。

仓储物流是鲍人巧公司业务之一。几年前,由于“小混混”阻挠,搬运工们突然不再接公司业务。

“这些年法治环境不断优化,这样的现象不再,企业发展真正享受到实惠。”鲍人巧说。

对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况以及中央和湖北出台的支持民营经济发展的政策措施的落实情况等,也是湖北为民企开展“法治体检”的重点内容。

“民营企业家们反映的很多问题看似不可能发生,但偏偏发生了,要彻底解决这些问题,关键还得把好制度关口。”湖北省司法厅党委副书记、副厅长魏月明说。

记者了解到,湖北省司法厅将进一步加强行政执法监督,全面推开“放管服”改革,切实减证便民,及时查处“乱执法、随意执法”等行为,最大程度减少许可、处罚、强制和检查事项,杜绝“执法扰企”等问题。

魏月明介绍,湖北省司法厅与省工商联将联合印发《关于依法服务和保障民营企业健康发展的实施意见》,进一步规范文明执法,通过全面公开行政执法部门权责清单,明确执法主体、执法程序、执法事项范围等措施,从制度上推动解决行政执法“不作为”“乱作为”问题。

责任编辑: 王瑶