当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
上海握指成拳夯实社区矫正基层基础
发布时间: 2019-01-14 08:59      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者  余东明  实习生 张海燕

上海作为超大城市,除了近2500万的常住人口,每年涌入数以百万计的外来人员。在社区矫正人员中近四成非本市户籍,如何加强监管执法,提升社区矫治效能?近15年来上海一直在作孜孜不倦的探索,尤其是最近四年,在探索建立基层执法队伍、夯实基层基础方面推出了一系列制度机制创新。

近日,上海市社区矫正管理局局长陈耀鑫接受《法制日报》记者采访时说,上海本着监管为基、执法为魂、教育为本、帮扶为辅的矫正工作理念,突出刑罚执行的本质职能,推进社区矫正用警确保执法权威,制定统一标准做好顶层设计,以党建引领提升管理能级,充分动员社会各界力量,形成一套可复制可推广的“上海经验”,为更好地开展社区矫正工作贡献上海智慧。

选派民警下沉基层

上午9点,选派民警王明志骑着电动车来到天山路街道司法所,这里有一场社区矫正服刑人员的集中训诫教育,他既是“执法者”又是“指导员”。这边刚结束,他又赶到陈家桥街道司法所,参加下一场集中教育。

在长宁社区矫正中心,有9名像王明志这样的选派民警,其中2名专门负责训诫教育,5名负责入矫宣告、电子监管等刑罚执行工作,还有2名负责法律文书接收、矫正行为司法奖惩等综合信息管理工作。

据介绍,2014年上海市戒毒局选派了218名民警到各区司法局从事社区矫正工作,这些民警起初相当一部分配置在各基层司法所。2017年,市社区矫正管理局确立了“立足中心,辐射街道”的集中执法机制,要求选派民警配置在各区社区矫正中心,接受区司法局的统一管理和安排,形成选派民警、司法行政专职干部、社工、志愿者“四位一体”的社区矫正工作队伍。

叶治国,徐汇区社区选派民警党支部书记,两年前,他被选派到徐家汇街道司法所,撑起了所里社区矫正刑罚执行工作的半边天。

“那时司法所只有我一名民警,突然接到海关缉私局的通知,有一个社区服刑人员漏罪未判,需要重新抓捕。”本来通知服刑人员上午10点钟到司法所,结果他第二天9点就来了。

叶治国犯了难,所里其他人此时正在忙自己的事情,犯人来了必须要有人监管。此时犯人还不知道自己漏罪未判,如果发现异常,试图逃脱怎么办?

“这样的情况现在不会发生了。”上海市社区矫正管理局刑罚执行处处长张国华说,集中执法后,上海市明晰了区矫正中心和基层司法所工作职责,类似于配合收监、出警、入矫宣告等任务都由矫正中心统筹开展。

他说,民警参与社区矫正工作,更能凸显社区矫正的刑罚执行本质属性,强化服刑人员在刑意识。

统一标准顶层设计

走进浦东新区司法局,一份矫正中心民警工作职责分工表和岗位说明书引起记者注意。浦东司法局在市司法局统一要求的16项集中执法工作基础上,又添加4项执法事项,并详细分解成87个子项目,每一位民警对应的工作职责一清二楚,工作流程一目了然,执法标准清晰可见。

这是按照《上海市社区矫正管理标准》制定的具有浦东特色的分工表。今年10月,这套标准以95分的优秀等次通过国家标准化委员会专家组评估验收,是全国首个由社区矫正司法行政部门承担的社会管理和公共服务综合标准化项目。

“这套标准制定历时三年多,从人员岗位职责、考核评估评价,到社区矫正工作流程规范,再到标志标识、规范性用语,人、事、物的标准全部囊括在内。”上海市社区矫正管理局综合处处长田航军说。

在警力分配上,以各区社区服刑人员数量为基数,综合考虑各区街镇数、地域面积、矫正中心建设情况等因素,确定各区配警人数,形成一支专职干部主协调安置、选派民警主刑罚执行、社工帮扶咨询、志愿者补充参与的社区矫正工作队伍。

在标准化社区矫正中心建设基础上,上海市社区矫正又总结形成了分类、分段、分级的“三分矫正”科学矫治体系。

据了解,针对不同罪错、年龄、性格人群采取不同的教育手段,是“三分矫正”的核心。每个矫正对象也会配备个性化的矫正小组,由社区公安民警、选派民警、社工、心理咨询师等社会力量共同参与矫正,实现“一人一案”“一类一项”“一段一制”。

党建引领提升能级

厚厚的工作日志上,写满工作事项,勾勾画画涂抹不少,翻开最近的日志,上面写着:一、查看电子监管情况及昨日对象点名情况;二、民警学习会,学习《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》第八讲;三、党支部学习会,学习《追授“全国优秀共产党员”的行政决定》……

刚刚进行一场党建学习例会,长宁社区选派民警党支部书记王善平正在做今天的学习总结,这是他每天雷打不动的工作习惯。

像这样的选派民警党建例会,上海各个社区矫正中心广泛开展,成为上海社区矫正队伍建设一大特色。

“党建是基础,这些选派民警组织关系在市司法局机关党委,通过社区矫正党支部建设这个抓手,以党建带队建,强化警察意识,增强履职本领,提高廉政能力。”陈耀鑫说。

另一方面,上海开展“和谐使者,平安卫士”优秀社区矫正工作者评选活动,在全市评比出十佳矫正专干、选派民警、社工、志愿者,增强先进典型的正面引领作用。

叶治国曾获得首届优秀社区矫正工作民警称号,他所在的徐汇区社区矫正中心紧抓党风廉政建设,形成每季度一次支部党员大会、每月一次支委会、每周一次党小组会和定期党课的“三会一课”制度。此外,通过不定期组织主题党日活动、制定《徐汇区社区选派民警党支部党风廉政建设责任书》。

数据显示,2018年上海各区累计接收纳管社区服刑人员13577人,重犯率仅0.14%,远低于全国0.2%的平均水平,其中杨浦、徐汇、长宁、虹口、宝山、崇明六区保持重新犯罪零记录。

责任编辑: 王瑶