当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
一年为在京农民工提供法援近两万件
北京法援倾情帮扶暖人心
发布时间: 2019-02-04 11:23      来源: 法制日报
【字号:
打印

  □ 法制日报记者 蔡长春

  “法律援助真是帮了我们大忙!”1月31日上午,在北京市丰台区某公司打工的农民工米师傅在电话中感激地对法律援助律师朱奉君说。原来,在北京市法律援助中心和朱奉君帮助下,米师傅和其余5位工友很快拿到了涉事公司违法解除劳动合同的赔偿金。目前大家都已返乡过年,有的甚至还找到了新工作,个个喜笑颜开。

  据了解,2018年,北京全市各级法律援助机构为在京农民工提供法律援助17167件,涉及18000多人,涉案金额达2.48亿元,有力帮助大量农民工兄弟解决了实际困难,让大家充分感受到了党和政府的温暖。米师傅等6位工友的经历就是其中的典型。

  米师傅等6人都是农民工,均入职涉事公司从事操作工作。6人平时工作十分认真努力,可没想到的是,2018年10月31日,该公司突然以经营情况发生重大变化且劳动合同无法履行为由违法解除双方劳动合同,并拒绝支付6人当年10月1日至10月31日的工资及违法解除劳动合同赔偿金。

  2018年11月2日,米师傅等6人依法向北京市丰台区劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求确认每位申请人从入职至解约期间双方存在的劳动关系,支付拖欠工资和违法解除劳动合同赔偿金。

  事后,米师傅从其他工友处得知,可以通过北京市12348法律咨询专线咨询相关法律问题,遂拨通了热线。值班律师在电话中告诉米师傅,可以通过申请法律援助的方式找律师免费帮忙打官司。

  听到这个消息,米师傅等人十分高兴,大家都觉得:“不仅有专业律师指导,而且还是免费的,这样的好事儿哪找去!”

  于是,2018年11月21日,米师傅等人来到北京市法律援助中心。法援中心在审核了米师傅等6人的申请材料后认为,此事符合法律援助条件,立即受理其申请,并于当日完成了指派工作。随后,北京达略律师事务所接受指派,安排该所具有丰富劳动纠纷办理经验的律师朱奉君为米师傅等人在劳动争议索要工资和赔偿金仲裁阶段提供法律援助。

  第二天,朱奉君就约米师傅等人到所里详谈,指导其搜集与案件请求事项有关的证据,以备举证、开庭时使用,做了充足准备。

  2018年11月29日,丰台仲裁委二层第一仲裁庭对该案开庭审理,双方围绕争议焦点进行举证质证、陈述辩论,最后依照法定程序进行调解。

  经朱奉君与涉事公司协调,开庭前,米师傅等6人在2018年10月1日至同年10月31日期间被拖欠工资已得到全额支付。且朱奉君认为,涉事公司的实际情况符合生产经营发生严重困难,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,如果坚持主张违法解除劳动合同,赔偿金请求很有可能得不到支持。于是,朱奉君针对个人分别进行解释工作,后大家又进行集体讨论,反复多次沟通,终于让每个人都明白了。

  最后,经过近4个小时的庭审及调解,涉事公司最终同意按照2017年度北京市社会平均工资8467元为基数分别乘以每位申请人的工作年限进行补偿。

  “解除劳动合同的赔偿金是按照个人离职前12个月实发平均工资来计算的,可米师傅等6位申请人中有些人月平均实发工资不足5000元,即使违法解除劳动合同赔偿金的主张得到支持,较之2017年度北京市社会平均工资8467元为基数的补偿也相差无几。但这样调解既缓解了双方的紧张关系,也最大限度为米师傅等人争取到了相关权益,并保障公司顺利支付补偿金到大家手里。”朱奉君告诉《法制日报》记者。

  2018年11月29日,丰台仲裁委为米师傅等6人分别出具调解书,双方皆认可申请人自入职起至2018年11月29日与涉事公司存在劳动关系,双方劳动合同于2018年11月29日终止。经调解,当事人自愿达成如下协议:涉事公司于2018年12月15日前,支付申请人终止劳动合同经济补偿金,且申请人与涉事公司因建立、履行、解除劳动关系所产生的纠纷就此一次性解决,双方再无其他争议。

  春节将至,农民工讨薪问题开始增多。据北京市法律援助中心副主任马凯介绍,每年岁末年初,全市各法律援助机构都会按照市司法局的统一部署,开展农民工专项服务维权月活动,为农民工开辟绿色通道,安排专人接待农民工群体性案件申请人,简化审批手续,为农民工“治欠保支”(治理拖欠农民工工资行为,保证农民工工资支付到位)工作提供法律保障。

  据了解,北京市法律援助中心作为北京市17家法律援助机构中唯一一家市级机构,充分发挥自身职能,多措并举,积极开展农民工“治欠保支”法律援助工作,2018年共办理农民工维权案件1396件,占全年受理案件总数近40%,取得了显著成效,赢得社会各界广泛好评。

责任编辑: 杨翠婷