当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
管理教育心中有数疏堵结合解开心结
普洱监狱领导定期面对面倾听服刑人员心声
发布时间: 2019-04-09 11:11      来源: 法制日报
【字号:
打印

□ 法制日报记者 石飞

“太好了,有困难不仅可以及时找监区警察解决,还能和监狱长面对面反映,你看,让我纠结了大半年的心结,让监狱长一下子就给解决了。”说这话的是云南省普洱监狱五监区即将刑满释放的服刑人员张云辉。

原来,5个月前,张云辉向前来给监区服刑人员上大课教育的副监狱长聂玉华反映,想学养猪技术,回家之后办养殖场。

课后,聂玉华就及时召集教育改造科科长鲁朝刚等相关科室和监区负责人开会,讨论研究张云辉等服刑人员反映的问题,制定有针对性的教育改造方案,一个星期后,张云辉便和其他服刑人员一起,参加了监狱组织的技能培训。

《法制日报》记者近日走进普洱监狱采访了解到,这些细微的工作变化,源于普洱监狱正在开展的践行“五大改造”、落实12项教育改造(目标引领、领导示范、科室配合、专家主导、科学施教、找准结合、走对路子、突出实效、用好平台、明确要求、突出重点、严肃纪律)的新举措。

鲁朝刚告诉记者,一直以来,普洱监狱党委高度重视教育改造工作,为帮助服刑人员更多了解社会发展、国家成就和党的建设,普洱监狱明确教育改造目标,并在“教育日”当天由“六大讲师团”重点开展新知识新文化主题教育,以不断增强服刑人员的爱国意识,凸显政治改造作用。

“而监狱领导走进监区一线,不仅可以了解监区一线警察在工作中遇到的困难,还可以倾听服刑人员心声,帮助他们解决实际困难,让监区一线警察管理教育服刑人员心中有数、手中有招,而服刑人员则可以安心改造。”聂玉华说,尤其是监狱领导每月一次以及重要节日的关键节点到挂钩监区,通过大课教育、座谈交流、个别谈话、接访服刑人员等方式畅通服刑人员诉求渠道,有效开展对服刑人员的分类教育。

聂玉华向记者回忆道,今年1月的一次与服刑人员面对面交流中,因运输毒品而被判无期徒刑的张昆向他道出了自己的一大心病:自己父母双亡,妻子有些精神恍惚,雪上加霜的是,当年只有8岁的儿子已经五六年没有音讯了,对孩子下落的担忧充斥在他狱中生活的每一天。

将心比心,监狱决心帮助解决他的困难。监区责任警察来到张昆原来所在村,找到了他儿子,和村干部协商解决了孩子的抚养权问题,并安排张昆的妻儿专程来到监狱看望张昆。在看到儿子的那一刻,张昆喜极而泣。

“从那次会见后,张昆好像变了一个人,不再像以前那样愁眉苦脸,生活也舒心了很多。”普洱监狱五监区监区长刀凡强告诉记者,制度刚开始实行时,大家很不理解,一是认为监狱领导对自己的工作不信任;二是认为和服刑人员交流并不适应、有抵触情绪。而如今,大家亲身感受到了这项制度所带来的甜头。

“服刑人员违反监规纪律的人数越来越少,改造的积极性越来越高,随之而改变的是,监区警察也有了工作热情。”刀凡强说。

普洱监狱党委书记、监狱长杨永平向记者介绍说,从根本上化解监狱管理问题,需要不断创新模式,特别需要疏堵结合。尤其是普洱监狱实施的12项教育改造举措,充分发挥了攻心治本作用。

“为倾听服刑人员心里话,解决他们各种实际问题,让他们安心、自觉接受改造,一直是普洱监狱不变的原则。”杨永平说。

(文中服刑人员均为化名)  

责任编辑: 白海涛