当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
山西省建立社区矫正工作定期分析研判制度
发布时间: 2019-04-09 20:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为进一步强化对社区矫正对象的监督管理,全面排查工作中存在的安全隐患,推进社区矫正工作规范化建设,确保全省社区矫正工作安全稳定。3月20日,省司法厅印发了《关于建立社区矫正工作定期分析研判制度的通知》(以下简称《通知》),在全省建立了省、市、县、乡四级社区矫正工作分析研判制度。

  《通知》明确了分析研判的主要内容、时间、参加人员及形式,对各级司法行政机关开展社区矫正工作分析研判提出了要求。

  一是提高认识,周密部署。社区矫正分析研判是做好社区矫正安全稳定的基础性工作,要充分认识新形势下做好社区矫正安全稳定工作的重要性和紧迫性,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,以高度的责任感和使命感切实筑牢安全底线。要把社区矫正分析研判作为加强社区矫正安全稳定工作的重要平台,严格落实安全工作责任制,强化责任担当,形成一级抓一级,层层抓落实,人人负责、环环相扣的安全责任机制。要认真部署,精心组织,确保社区矫正分析研判工作扎实有效开展。

  二是完善制度,健全机制。要建立健全本地分析研判制度,分析研判内容要客观具体、内容详实、数据可靠。要完善定期排查、敏感时期排查及重点问题排查制度,严格落实每季度开展安全隐患排查的要求,对排查出的问题和隐患要明确责任单位、责任人和整改措施,限期落实整改。对隐患排查和分析研判工作开展不力、效果不佳、存在松懈麻痹思想和侥幸心理的,要进行通报批评,责令限期整改,整改不到位的,严肃追责。

  三是加强应急处置,做好舆论引导。进一步完善社区矫正突发事件处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置。特别是针对社区矫正对象下落不明、参与群体性事件、行凶犯罪、非正常死亡等突发事件和重要舆情事件,要第一时间逐级上报,同时加强与相关部门协调联动,确保防范有力,处置迅速,导向正确。


责任编辑: 朱剑