当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
上海静安医调三部曲切准医患纠纷双方平衡点记者探访
以调防闹良性闭环是如何形成的
发布时间: 2019-04-10 09:06      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 余东明

法制日报实习生 冯小瑜

2018年共受理调解医患纠纷402件,调解成功率达93.2%,约二分之一的调解协议书得到司法确认,调后满意度100%。与上海市静安区医患纠纷人民调解委员会(以下简称静安医调委)这组数据相对应的是,静安区医疗纠纷调解工作在上海一直名列前茅。

“医患纠纷要导得进、调得了、防得准,不论是机构布局、专业化调解队伍组建,还是日常化运作体系的建立和调解考核评价机制的设立,静安区都是围绕打造良性工作闭环推进的,从而构建了一个健全、专业、具有地域辨识度的医疗调解工作体系,积累了一系列可复制、可推广的工作经验。”静安区司法局局长凌淑蓉近日接受《法制日报》记者采访时说。

导得进

合理布局调解机构

记者见到张新时,她刚刚在一家三甲医院做完回访。

“前阵子发生了一起医患纠纷,幸亏我们及时赶到,没有发展到医闹。这不,我刚刚去这家医院进行了回访,从目前情况看,应该已经案结事了。”张新说。

张新是静安区医调委主任,只要辖区医院出现医患纠纷,她都会组织人员或者自己带队,第一时间出现在纠纷现场。

静安区纵深12公里,分布着大大小小300多家医院,其中三甲医院相关纠纷约占7成,可谓面广量大。张新他们之所以能够在纠纷发生后的最短时间内赶到,源于调解机构的合理布局。

张新告诉记者,静安区医调委分别在南、北、中3个区块设立工作站,大大缩小了单元服务半径。

“快速出击是纠纷导得进的关键。”张新充满自信地说,多年来,静安区医调委凭借扎实作为赢得辖区百姓的信任,让人民调解深入人心,成为医患双方化解矛盾纠纷的首选。

为了进一步扩大导入渠道,静安区司法局实现与信访、法院和法律援助3大机构和平台的对接,分别建立访调、诉调和援调3个对接机制,实现将更多医患纠纷纳入人民调解平台。

在静安区一些写字楼和商业区的电梯资讯屏上,每天都会定期滚动播放静安区医调委的公益广告,不少市民纷纷拿起手机扫描上面的二维码,关注静安区医调委微信公众号。目前,通过这一微信公众号申请调解的人越来越多。

“口碑和公信力的提高并非一日之功。静安区医调委7年如一日,坚持党委领导、政府主导、社会协同和公众参与的管理体制,秉承自愿、平等、及时和便民的工作原则,切实保护了医患双方当事人的合法权益,为维护社会稳定、平安和谐贡献力量。”静安区司法局副局长吴群说。

调得了

切准医患双方平衡点

在静安区医调委一间调解室里,调解员正在研究一起医患纠纷信访积案。现场4名专家经过讨论,对案件定性和定责意见进行了投票,最终形成3:1的投票结果。

“之前我们曾组织另外4名专家对此案进行研究,但后来形成2:2的意见,无果而终,所以才又组织了这次专家研讨会。”静安区司法局医调办主任鲍劲松告诉记者,采取偶数表决是确保医患纠纷调得了的关键。在医患纠纷中,医院天然处于强势地位,简单多数不足以确保公正性和公平性。

在静安区医调委的公示墙上,所有专职和兼职人民调解员的姓名、照片和专业背景一目了然。记者发现,专职人民调解员都是具有10年以上医疗或调解工作经历的医生或社会工作者,兼职人民调解员都是具有20年医生从业经历及医疗诉讼经验的律师。

除了组建专业人民调解员队伍,静安区还建立了自治和监督相结合的日常运作体系,设立了规范流程与灵活多样相适应的调解程序。静安区司法局将人民调解员的大部分管理权限下放到静安区医调委,避免权责不相符、责重权轻的弊端,为搞活调解工作松绑。同时,组建区级联席会议、联络员沟通及医调委会商三级平台,变单打独斗为群策群力,赋予调解员最大自主权,充分发挥人民调解灵活多样的魅力和活力。

“在医患纠纷中,摆得平不是水平,我们充分调动医疗和法律两个领域的专业力量,较好地完成对纠纷的定性、定责和定赔,对那些敏感或容易反复的纠纷,则通过法院的司法确认赋予强制执行力,做到案结事了。”吴群说,调得了的关键就在于寻找和切准医患双方的平衡点。

防得准

建良性医调工作闭环

近日,静安区所有医院都收到《医患纠纷的成因和预防》的情况通报,小到病历瑕疵大到并发症判断误区,都列得清清楚楚。

“这是我们梳理多年医患纠纷案例后形成的报告,可谓案例翔实、数据全面、分析到位。类似的报告静安区司法局医调办每年都会出几份,为的就是从源头上预防和避免医患纠纷的发生。”鲍劲松说。

为了实现防得准,静安区司法局建立了医患纠纷信息回访机制以及医患纠纷数据分析机制,通过不同回访渠道,全面掌握和评估矛盾纠纷的调解效果,不断提高调解能力和调解水平。通过定期统计辖区内医患矛盾数量和批量分析纠纷成因,形成矛盾纠纷预防的“晴雨表”,为各级领导和相关部门实时掌握整体情况提供参考依据。

“静安区司法局注重信息交流平台的搭建,打通专家和医院、法院和医院以及医院和医院之间的信息屏障,形成资源共享、经验交流、业务指导三大交流互通平台,从专业角度、审判角度和修正角度开展矛盾纠纷源头预防,取得显著成效。”鲍劲松告诉记者,静安区司法局还联合其他执法力量,对扰乱医疗秩序、侵害医生或其他病人合法权利的医闹行为采取零容忍态度,坚决打击、以正视听,为构筑良性的医调工作闭环提供法治保障。

责任编辑: 朱剑