当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
全国司法行政戒毒系统“智慧戒毒”建设培训班(第二期)在深圳圆满结束
发布时间: 2019-04-12 22:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  4月4日,全国司法行政戒毒系统“智慧戒毒”建设培训班(第二期)在位于深圳的司法部港澳台法律培训交流中心圆满结束。该期培训班认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,深入贯彻落实司法部“数字法治 智慧司法”信息化体系建设指导意见,推进“智慧戒毒”建设,提高戒毒干警的信息化实战应用能力,使戒毒工作与科学化智能化发展深度融合,从而实现戒毒工作提质增效。

1555080111680027728.png

  来自各省(区、市)戒毒管理局和司法行政戒毒所的分管领导或信息化工作管理及技术人员共200人参训。培训班集中学习了司法部戒毒管理局曹学军局长在第一期培训班开班时的动员讲话。司法部戒毒管理局副局长李一黎代表曹学军做了开班动员,回顾了去年7月以来的信息化建设情况,分别着重对当前和六月底、九月底前要完成的十五项信息化工作任务逐一进行了部署。强调要严守标准规范,加快推进现代科技与戒毒工作的深度融合;要紧扣戒毒模式,开展培训练兵,努力提高全体干警的信息化实战应用水平;要加强组织领导,突出“一把手”工程,实行典型引路,确保信息安全和“智慧戒毒”建设任务按时保质完成。司法部信息中心副主任姚雄森参加开班式并授课。

1555080137836046695.png

  培训班对国际互联网形势、国家互联网战略总体架构、“数字法治 智慧司法”信息化体系建设框架、“智慧戒毒”建设实施意见、“智慧戒毒”应用技术规范等进行了深入解读,组织了交流讨论并赴与“智慧戒毒”相关的知名企业进行体验式教学。此外,培训班还加强了政治培训和作风培训,强调全面提高政治站位,遵守课堂纪律,明令禁酒,做到文明参训。培训班提倡“光盘行动”等做法,受到当地好评。

  此次培训得到了司法部港澳台法律培训交流中心、广东省戒毒管理局和深圳市司法局的大力支持。

  据悉,至此,两期“智慧戒毒”建设培训班全部结束。参训学员一致认为,通过培训,进一步明确了方向,开阔了视野,更新了理念,坚定了信心,掌握了重点、学会了方法,在理论和实践上学有所得、学有所悟、学有所成,为下一步开展“智慧戒毒”全员培训练兵、更好地推进“智慧戒毒”建设打牢了基础。


责任编辑: 朱剑