当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
让阳光照进高墙
湖北沙洋熊望台监狱开放日活动见闻
发布时间: 2019-06-10 09:52      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 刘志月

法制日报实习生 刘 欢

法制日报通讯员 高 晖 郭获

“两个孩子吵着要见爸爸,一晚上没有睡着。”湖北省沙洋熊望台监狱高墙外,一位左抱儿子右牵女儿的年轻妈妈在人群中,焦急而又略显紧张地等待着。

一墙之隔,丈夫徐林不时向外张望。

“六一”儿童节来临之际,5月31日,熊望台监狱举行“高墙阳光”公正执法开放日活动,邀请荆门、天门、仙桃等地“两代表一委员”和服刑人员家属走进监区,在服刑人员劳动、生活、医疗区域近距离感受监狱教育改造和公正执法成果。

3年前,徐林进看守所时,留下不满5岁的女儿和正在孕期的妻子。儿子出生后,妻子只身一人带着两个孩子四处打工、居无定所。

接到监狱的邀请后,还在青岛打工的妻子立刻放下手头事,提前3天赶到沙洋。

“我亏欠你们太多!”一见面,徐林一把抱住妻儿,泪水止不住地往下流:“儿童节想要什么礼物,我都给你们记着。”

却没料想,一双儿女嚎啕大哭:“我们就要爸爸!”

这次开放日活动,服刑人员李杰没能盼来日思夜想的女儿。

4年前,因诈骗罪,李杰和妻子双双入狱,女儿正读小学。

“小慧还有十几天就中考了,她想来,我没让。”李母看出儿子眼里的失望。

“妈,请你替我们跟小慧说一声对不起。”短暂沉默后,李杰写下两张字条希望母亲转给女儿和正在服刑的妻子:“考试加油,小慧”“我还是家里的顶梁柱,你安心地改造”。

近年来,熊望台监狱坚持以改造人为宗旨的工作方针,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,监狱服刑人员教育改造质量显著提升。

开放日活动上,沙洋熊望台监狱党委书记、监狱长常景赋代表监狱全体民警做公正执法承诺。

针对监狱面临的医疗难等困境,党的十九大代表、湖北省钟祥市胡集镇湖山村党委书记郑雄建议,加强调研,积极引入各方力量助力服刑人员教育改造。

湖北省人大代表、鹰之歌律师事务所郑丽蓉则建议进一步加强对民警执法工作的事后监管,建立服刑人员心理辅导中心等。

“我们以开放日为载体,积极主动接受执法监督、社会监督,进一步提升监狱公正文明执法,让监狱成为规范执法高地;同时,让服刑人员感受到社会温暖和亲人期盼,增强他们早日回归社会的动力。”沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东说。

晌午,亲情会餐后,服刑人员与家属依依惜别。

此时,高墙内外艳阳高照,服刑人员种下的花生苗绿油油地展现着旺盛生命力。

(文中服刑人员均为化名)  

责任编辑: 朱剑