当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
扶贫先扶志致富先富智 新疆监狱管理局文化扶贫为群众注入“精神之钙”
发布时间: 2019-06-11 09:07      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 潘从武

法制日报通讯员 冯 哲

6月1日,新疆维吾尔自治区监狱管理局参加结亲活动的机关干部、民警职工,来到和田地区和田县,与布扎克乡托乎拉村群众欢度儿童节、肉孜节,以文化扶贫助力精准脱贫,为群众注入“精神之钙”。参加活动的民警职工纷纷感慨:扶贫先扶志,致富先富智,以文化扶贫提振群众的“精气神”。

走进托乎拉村,一片片蔬菜种植大棚和一项项民生建设工程连成了警民共建的丰硕成果。

“监狱局的同志把我们这个贫困村当成自己的家来建,把我们村民当成自己的亲人来关心。”热依汗大妈边说边捧着刚刚切好的西瓜向正在干活的结亲干部们招着手,“孩子们,快放下手里的活,到大妈这来吃西瓜。”

托乎拉村是新疆监狱管理局定点扶贫村。去年以来,该局先后投入资金29万余元,修建蔬菜大棚30座,销售蔬菜22万元,帮助107户贫困家庭致富增收,并投入10万余元建成爱心托儿所,解决了56名贫困户妇女的就业问题,局机关和民警职工还捐款、慰问19万余元。

“这些年,我们深入群众,与乡亲们同吃同住同劳动同学习,感情一点点加深,他们就是我们的亲人。”局办公室民警徐欣对此感触颇深。

“监狱管理局的民警职工和我们的村干部都是好样的,他们为民办事、为民服务的实际行动和良好形象就是党在群众中的最好代言。”村党支部书记如则麦麦提说。

据了解,新疆监狱管理局充分发挥文化扶贫在脱贫攻坚中的引领作用,扶贫攻坚文化为先,扶贫过程文化贯穿,先后举办政策宣讲、节日慰问、文艺演出等民族团结联谊活动10余场,广受群众好评。

居麦赛迪尔大爷高兴地走到结亲干部俞天栋的身边说:“我是村里为数不多的老党员,党培养教育了我,现在村里的年轻人即将成为新农村建设的接班人,你们带着党的关怀而来,就是他们学习的榜样和目标。”

当天的活动中,新疆监狱管理局民警职工向托乎拉村小学三好学生和优秀教师代表赠送了书籍、文具等学习用品。

多年来,新疆监狱管理局结合扶贫帮困、“访惠聚”驻村、结对认亲、民族团结联谊、学雷锋等活动,组建扶贫文艺宣传小分队,讲身边事、演身边事,用文艺作品教育身边人,激发贫困村户脱贫志气,引导群众自强自立,苦干实干,取得了实实在在的效果。

“我们坚持‘智志双扶,以文化人’,充分发挥文化精神的引领作用,营造了脱贫光荣的良好氛围,让文化扶贫成为精准脱贫的加速器。”托乎拉村第一书记、新疆监狱管理局驻村工作队队长库尔班·艾则孜表示。

责任编辑: 朱剑