当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
灵活运用新老媒体搭台唱好普法大戏
北京朝阳普法提档加速
发布时间: 2019-10-09 14:54      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者   张雪泓

法制日报通讯员 王远捷

打开北京市朝阳区司法局的官方微信公众号“朝阳普法”,“我和我的祖国”主题法治宣传教育活动拉开帷幕,粉丝们只要动动手指即可参与答题和互动游戏,答对还可在线领红包。“朝阳普法”的铁粉、新粉们都纷纷行动起来,学法热情再次掀起高潮。

透过手机屏幕与群众互动,在朝阳区的法治宣传工作中早已不是稀罕事,官方公号的知识传递、高频互动,各普法责任单位新媒体阵地的联合发力,法治宣传微电影、微视频、微动漫等新类型文化作品的广泛传播……朝阳区的普法工作模式正从传统快速迈向e时代,借助新媒体突出优势,融合传统媒体固有阵地,广搭平台百家唱戏,推动了朝阳区普法工作的提档加速。

法律顾问触“屏”可及

“小伙儿心血来潮买了条蛇煲汤喝,结果‘煲’出了6个月的牢狱之灾,咋回事?”“朝阳普法”一条吸睛的微信推送引起了居民小王的兴趣,他赶紧点开看看。看完后,小王明白了,文中的余某吃的是一条舟山眼镜蛇,是国家“三有动物”。因非法收购濒危野生动物罪,余某被判有期徒刑6个月、缓刑8个月并处罚金。同时,文中还列出了我国刑法对非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的处罚规定,文尾提醒,为了“食补”而违法是得不偿失的事情。看完这条,爱吃野味的小王捏了把汗,以后可不能随便瞎吃了!

打开“朝阳普法”,除了每日定时推送的普法动态外,底部“法治时空”“基层法治”和“司法行政”三个子菜单也颇受居民喜爱。记者了解到,贴近居民生活,做居民身边触“屏”可及的法律顾问是“朝阳普法”的宗旨之一。为一改过去单项灌输式为双向互动式普法,朝阳区对微信公众号进行了改版升级,由律协和五家律师事务所为公众号改版升级提供专业支持,并在原有栏目中加入了参与度和互动性更高的“每周一案”和“热点问答”,选取群众关心的真实案例和法律热点,百姓问,律师答。

不仅如此,利用公众号平台,朝阳司法局还搭建起了全新的线上学习平台,通过政府购买服务的形式,每年定期开展专题法治教育。截至目前,已组织开展了“不忘初心跟党走 依法治国当先锋”新媒体法治宣传教育活动、“铭记九鼎重器于心 逐梦法治中国于行”朝阳区宪法精神培育创新活动等多项线上学法活动,游戏互动、趣味测评、话题讨论、留言互动等灵活多变的形式,吸纳了更多人特别是年轻人参与到法治学习和宣传教育中来。

朝阳区司法局普法与依法治理科科长王楠告诉记者,依托“朝阳普法”微信公众号,全区已有不少地区和单位将自有公众号平台链接至“朝阳普法”微信矩阵,彼此互动,推进全区普法资源的共建共享。截至目前,“朝阳普法”的普法矩阵成员单位已有51家。

为不断加强新媒体平台的普法实效,朝阳区还加强了对此项工作的督导考核,将各街乡(地区)、各单位运用新媒体开展法治宣传教育的工作情况纳入年度考核指标体系。其中,既考量有无新媒体普法载体,更注重内容采写和宣传实效,督促各街乡(地区)、各单位把握好区域、行业热点、焦点,加强策划,把受众和载体特点紧密结合。

线上线下同步开展

2018年9月,北京三环沿线特8路公交车实现了“华丽变身”,身载朝阳普法标识和宪法宣传标语上路,成为北京市首趟双层“宪法巴士”,日均流量达到144万人次。今年9月,特8路公交车再次穿上新衣,“弘扬法治精神 共筑法治梦想 建设法治国家”的红色标语,为迎接新中国成立70周年再添一份喜庆。

据朝阳区司法局副局长朱蕴芳介绍,在法治宣传工作中,朝阳区始终坚持发挥传统阵地优势,同时也注重运用“互联网+”思维,构建全方位立体化的法治宣传传播网络。其间,朝阳区巧借东风,推行“互联网+法治”行动,拓宽新媒体普法平台。全区利用政府门户网、单位官网、客户端等媒介,开设各类普法专栏、小讲台、视频讲堂、现身说法,如区房管中心开设的“房产课堂”、城管执法局开设的“城管小课堂”、区地税局开设的“税企微课堂”等都取得了很好的普法效果,实现了“线上线下”的交互融合。

不仅如此,配合国家级、北京市级的民主法治示范村(社区)创建评选工作,朝阳区司法局联合区民政局、区农业农村局在全区开展了“牢筑基层堡垒 谱写法治新篇”法治宣传助推民主法治示范社区(村)建设创新活动。活动以“朝阳普法”微信公众号为学习平台,通过互动式参与,推动基层民主法治建设,在第一期“社区是家 有法更美”阶段便收集到了7000多份法治调查问卷,参与人数达2万余人,浏览量达40多万人次。

文化引领追求质效

“您说说,我这个儿子好几个礼拜都没上我这儿来了,我就想和孩子几个吃顿饺子。”独居老人“赵大爷”一声长叹,落寞地坐在家中。

朝阳区平房村的市民学校多功能厅内,话剧《赵大爷的幸福生活》正在上演,“赵大爷”几句独白引得观众落泪。

在朝阳区平房地区,平房普法小剧场叫得响亮。“以前办普法讲座,和老百姓生活结合不紧密,很多人反映听不懂。平房法律小剧场里有法律,有生活,有艺术品味,群众从被动接受到主动参与,普法效果好多了。”平房乡司法所所长曾庆化说,7年来,法律小剧场每年“12·4”宪法宣传日都会到朝阳区以及北京其他地区巡回演出,已成为朝阳区知名的普法品牌。

记者了解到,法治动漫、微视频、微电影因其生动形象广受群众喜爱,根据这一实际,朝阳区司法局指导全区创作了一批有思想性、艺术性和观赏性,符合时代精神且有较大影响力的法治文化精品。《宪法的光芒》等一批法治文化作品在全市先后获奖。

此外,为拓展法治文化作品通过新媒体展演的渠道,朝阳区还从普法教育经费中划拨专项基金,投入新媒体项目的建设,多形式多渠道投放普法公益广告和普法微视频,营造出浓浓的尊法学法守法用法氛围。

责任编辑: 朱剑