当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
昆明医科大学第一附属医院派出首批医疗专家入驻云南戒毒场所开展驻所工作
发布时间: 2019-11-06 13:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为贯彻落实《云南省司法厅、云南省卫生健康委关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》要求,全面加强戒毒场所医疗工作建设,提高场所医疗保障水平,10月8日,医务人员派驻戒毒场所仪式在云南省第五强戒所举行。昆明医科大学第一附属医院派出的第一批医疗专家前往昆明大板桥片区戒毒场所开展驻所工作,标志着云南省公立医院医务人员派驻戒毒场所帮扶工作正式启动。来自英国剑桥大学、上海复旦大学、昆明医科大学及第一附属医院、云南省司法行政戒毒系统的60余名专家学者和戒毒干警参加了该项启动仪式。派驻仪式上,昆明医科大学第一附属医院院长王昆华和云南省戒毒管理局局长陈欣分别就积极推进全方位合作,提升场所医疗水平,满足戒毒医疗服务需求,探索建立可操作性的医学交流工作模式提出要求。派驻的医务人员代表作了发言,表示:将“不忘初心、牢记使命”,尽心尽职,努力工作,为戒毒医疗和科研工作发挥自己的光和热。

加派驻仪式的专家还参观了云南省第五强戒所指挥中心、生理脱毒区、膳食配送中心、康复训练中心、戒毒医疗中心,在云南省第一强戒所对VR毒瘾评估矫治系统、脑波灯、经颅磁戒毒治疗项目等戒毒新技术新方法进行了深入了解,对云南强制隔离戒毒工作给予了高度的赞许。“去过很多国家,这是第一次见到有国家可以组织这样大规模的戒毒,并且秩序如此良好,管理如此规范,非常震撼。”参观过程中英国剑桥大学认知科学与实验心理学教授Trevor W.Robbins发出这样的赞叹,通过此次活动,他对云南省戒毒局创新推进戒毒工作有了全新认识,对云南强制隔离戒毒场所以科学戒治为核心,帮助戒毒人员戒除毒瘾的工作成效有了深刻了解,并对云南当前的戒毒理念,组织模式和探索实践给予了高度评价,他表示“像云南(戒毒场所)这样如此科学完善的戒毒机构必将对全世界的戒毒事业做出巨大贡献”。最后,Trevor W.Robbins教授结合自己的专业领域,为医务人员进行了专题授课。

云南省戒毒管理局与昆明医科大学第一附属医院开展的医疗合作,为云南省戒毒医疗工作注入了强劲的动力,形成了优势互补、资源共享、人才共建、研究互动的工作机制,对实现戒毒医疗工作的跨越发展,解决戒毒场所医务人员不足、技术力量薄弱问题,提升场所医疗技术水平将发挥重要的推动作用。

责任编辑: 朱剑