当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
联手建立“所社家戒治联盟基地”——上海市青东强戒所积极打通戒毒人员回归“最后一公里”
发布时间: 2019-11-06 13:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2019年10月24日上午,上海市青东强戒所携手上海市自强社会服务总社开展了“青东所社家戒治联盟基地”的揭牌、签约等活动。上海市自强社会服务总社负责人及全市13个区的工作站站长、禁毒社工、戒毒人员家属参加活动。

活动期间,上海市青东强戒所党委书记、所长吕朝辉为此次活动致辞,并与自强总社总干事厉济民同共为“青东所社家戒治联盟基地”揭牌,随后双方签订了合作协议。活动中,青东戒毒所还聘请了自强总社14名社工作为“回归起航辅导员”,为回归指导区戒毒人员开展回归心理调适、家庭预防复吸、社区康复指导、社区事务办理等回归社会指导工作,助力戒毒人员顺利回归社会。

近年来上海市戒毒局积极谋划、统筹协调,在各戒毒所建立回归指导区,旨在切实打通戒毒所与社会联通的“最后一公里”,帮助戒毒人员做好出所后的相关准备工作,真正实现“无缝真空”衔接。青东戒毒戒所和自强总社是上海市体量最大的戒毒所和戒毒人员社会服务机构。近年来,青东戒毒所通过与上海市禁毒部门、社会团体、就业促进中心等部门的紧密合作与对接,使上海戒毒工作不断迸发出蓬勃生机和活力。2019年6月,青东所先后邀请了自强总社、青浦、闵行就业促进中心、禁毒志愿者协会等相关部门入所试点开展回归指导。通过让戒毒人员填写《回归适应量表》《后续照管(典型人员)流转表》《就业需求查问卷》等量表和问卷,深入了解戒毒人员回归社会的困难与需求,帮助戒毒人员制定回归方案,开展一系列回归指导及帮扶工作,使戒毒人员在回归社会后不再迷茫与无助,从而巩固戒毒效果、走向正途。

责任编辑: 朱剑