当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
40年栉风沐雨砥砺前行
​律师成为法治浙江建设主力军
发布时间: 2019-11-18 16:17      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 陈东升 王春

水乡绍兴,初冬的晨光洒在秦国光律师的办公桌上。86岁的老人慈祥地微笑着,向记者展示了一张旧报纸。这张发黄的《浙江日报》上记载着,1980年2月1日,浙江第一家律师机构——绍兴县法律顾问处成立。

早在1979年,秦国光就办理了浙江省律师制度恢复后第一起公开审判的刑事案件,开创了浙江省律师刑事辩护的先河。16年后,秦国光当选浙江省律师协会会长,成为全国执业律师担任会长第一人。

秦国光律师的经历,是浙江律师与改革开放40年共成长的一个缩影。历经40年栉风沐雨,如今,浙江律师事务所已发展到1565家,执业律师队伍已壮大到2.3万人。

浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟近日在接受《法制日报》记者采访时深情地说:“改革年代风云激荡,浙江大地生机勃发,40年来,浙江律师一代又一代茁壮成长,肩负起推动司法公正、建设法治社会的重任。”

建设法治敢为人先

钱江大潮扑面而来,跨海大桥巍然屹立,高速动车飞驰而过,G20峰会影响世界,世界互联网大会推动发展……改革开放40年车轮滚滚向前,浙江律师在其中释放出不可替代的独特力量。

被誉为“聚是一团火,散是满天星”的曹星、首部在央视播放展现律师职业风采的电视剧《无罪的女囚》原型崔钟、“奔走在大江南北,自带小板凳上火车”的穆克让,“炮兵律师”顾祖德,“委员律师”张燕征……从风云激荡的改革年代成长起来的浙江律师,担当着民众权益的值更人、守护神,更接续擎起法治建设的重任。

1985年,律师楼献代理农民包郑照诉苍南县人民政府这一全国首例民告官案件,这不仅推动了行政诉讼法的加快出台,还对制定实施依法治国方略、建立各级政府法律顾问制度产生了里程碑式的影响。

2019年,浙江省律师协会会长郑金都担任一起20年前杀人案的辩护人,与担任本案审判长的浙江省高级人民法院院长李占国、担任本案公诉人的浙江省人民检察院检察长同庭履职。这一浙江省历史上首个省级法检两长出庭履职的案件,产生了广泛的社会影响。

“这是浙江深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革的最新成果体现。”郑金都介绍,浙江律师是全国最早参与到刑事辩护全覆盖工作的省份。1984年10月,浙江省律师协会成立,律师事业发展进入新篇章,省公检法领导与律协签订良性互动机制文件、浙江“控辩大讲堂”开课等创新举措的相继推出,增强了公民的人权保障机制,丰富了社会主义民主政治内容,还推动了律师与司法机关形成良性互动格局。

浙江是法治中国先行区,律师是助推法治浙江建设的先行者。目前,浙江律师还分别担任各级人大立法咨询专家、政府参事、政府法律顾问,积极参与立法,为80多部法律法规和地方立法提出了意见和建议,有力推动了良法善治。

围绕中心服务大局

嘉兴,南湖望湖广场,200名律师代表身着律师袍,佩戴律师徽章,面向红船,唱国歌,集体面向国旗庄严宣誓。

在“红船精神”引领下,浙江省成立全国首个省级律师行业党委,坚持党对律师行业的全面领导,坚持政治引领、党建先行、创品牌、创特色、强服务、强发展,全面加强律师队伍建设,围绕中心,服务大局,以推进实施“三名工程”为抓手,推进律师行业的健康发展。

在西湖边一座两层小楼里,浙江省律师协会副会长陈三联向记者细数律师行业40年蓬勃发展历程后,深有感触地说:“化解金融危机,护航民营经济发展,构建健康营商环境,推动社会治理现代化,可以说,这些年来,浙江省所有中心工作,都有浙江律师的辛勤付出。浙江律师是改革开放的参与者、建设者,也是见证者、受益者,真正与时代共进步,与浙江同发展。”

浙江是民营经济大省,在以“最多跑一次”改革为重点撬动各方面领域深化改革的大背景中,浙江律师首创“法律体检”,深化“法治体检”,有效改善了营商环境,激发了社会创造力,推动经济高质量发展。

浙江全面推进律师参与调解、综合行政执法等试点工作,推动在全省法院、公共法律服务中心、律师协会、律师事务所等设立律师调解工作室,参与在线矛盾纠纷多元化解平台构建。目前已发展律师调解机构371家,律师调解员3315名,调解案件数量和成功率位居试点省市前列。

一起起案件的成功调解,让杭州市律师协会会长沈田丰颇感欣慰:“市场经济就是法治经济,商业纠纷陷入到无休止的官司中,对双方都是损失。法律服务到位,才能为企业创造一流的营商环境。”

保驾护航“一带一路”

2018年,美国宣布开启针对中国企业“301调查”,后又宣布将对华2000亿美元商品加征关税,并就此召开听证会。浙江千寻律师事务所律师朱海成,是参加听证会的唯一一名中国律师代表,他以WTO规则结合美国国内法进行阐述论证,为维护中国企业合法权益勇敢发声。

国际风云瞬息万变。浙江省司法厅、省律师协会审时度势,团结带领浙江律师,主动迎接全球化新挑战,启动涉外法律服务新引擎,为浙商“走出去”保驾护航,为“一带一路”提供法律服务,推动涉外经济发展。

邹峻就是浙江涉外律师勇于搏击法治风云的一员,多年为外向型企业走出国门、参与国际竞争提供法律服务保障,在涉外投资和国际贸易的法律处理上积累了丰富经验,曾代理“中国入世后纺织品反倾销第一案”并胜诉,代理国内一上市公司与法国某世界500强企业在新加坡国际仲裁中心的仲裁案,影响力波及整个国际仲裁界,并引发国际商会修改ICC仲裁规则。

“恒逸文莱石化”项目是浙江省民营企业参与“一带一路”沿线国家投资的最大合资项目,浙江天册律师事务所作为法律顾问,为该项目提供了全方位、全过程法律服务,最终促成了项目顺利落地。

全国律师协会副会长、浙江天册律师事务所主任章靖忠说:“浙江律师以其谙熟国内法律环境的特殊优势,以其对国际惯例的掌握以及娴熟的外语能力,积极参与处理国际买卖、融资等国际贸易融资纠纷,维护了客户合法利益,促进了交易顺利进行。这种服务既展示了中国律师风采,也成为中国对外开放环境的重要组成内容。”

责任编辑: 白海涛