当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
山神村幸福和谐的“三治”经
发布时间: 2019-11-25 11:50      来源: 法制日报
【字号:
打印

1574653862119055813.jpg

图① 山神村人民调解员在医院为两家村民调解。 图② 山神村两委班子开会讨论问题。

法制日报全媒体记者 韩宇 文/图

“这地归属问题弄不清楚,俺们就去上访!”

今年开春,辽宁省锦州凌海市阎家镇山神村六组和七组因历史遗留开荒地权属问题出现争议。双方虽各执一词,但又都拿不出有效证据,矛盾逐步升级。村里的法治巡查服务团发现后将情况报告村党支部,村两委成员联合村调解员赶到地头,对双方开展工作。

“在历史形成土地账目不清的前提下,这块土地依法应归集体所有,因此村里要收回。”调解员陈勇对争议双方进行现场普法。见陈勇所说有理有据,双方都收回意见,看似激烈的矛盾,被轻松化解了。

“这起土地纠纷化解看似轻松,实则是法治力量发挥作用,不仅化解个案,现场围观村民也受益。”凌海市司法局局长刘力欣慰地说。目前山神村已形成以党建为引领,自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,这也为山神村带来“全国农村幸福社区”“辽宁省美丽乡村示范村”“辽宁省精神文明家园”等诸多荣誉。

村民共商定大事

“搞自来水是好事,但水供不上来咋办?”

“不用担心,我们计划设置两个大储水罐解决问题。”

“那厕所入户了,会不会有异味?”

“这个请放心,安装的都是标准马桶,和城里卫生间一样的。”

……

今年4月19日,一场村民大会在山神村民主议事大厅举行,全村741户代表悉数到场。在村党支部书记兼村主任郝永德主持下,共商安装自来水、厕所入户等村民切身利益的大事,现场气氛活跃。

“这个大厅是去年建的,投资60万元,占地1050平方米,可容纳700多人。村里的重大决议决策都在这里酝酿出台。”郝永德介绍,除了做好村民自治的硬件建设,山神村还出台“四议一审两公开”制度,即党支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表会或村民会议决议,乡镇党委和政府审核把关,村决议公开、实施结果公开,真正让村民自己说事、议事、主事,村里事村民商量着办。

今年4月9日,村党支部、村两委成员在入户走访时,搜集到6组村民反映村古龙屯臭水坑污染环境的问题,村里通过“四议一审两公开”制度投资20多万元进行治理。如今,昔日的臭水坑已成为村民休闲的文化广场。此外,在村党支部的倡导下,村民自愿组建了民主理事会和环境整治、法治巡查、卫生医疗、扶贫帮困、便民服务五大爱心团队。其中,卫生医疗爱心团队由3名村医组成,他们不仅为行动不便的重症患者提供免费上门医疗服务,还主动到村里70岁以上老人家中为其免费提供测量血压等常规检查。

值得一提的是,山神村的《村规民约》颇具特色,被编成通俗易懂的顺口溜,内容涉及环境保护、精神文明、扫黑除恶等。

“讲奉献、运垃圾,一周轮流有期限。”郝永德介绍,《村规民约》规定了环境整治门前四包村民值周制,每周自觉有人值周负责清运垃圾,村里再没人乱倒垃圾了。

法治思维入心脑

“在山神村,宪法、土地法、婚姻法、赡养法等法治宣传标语、漫画随处可见。”锦州市司法局普法与依法治理科科长徐小平说,山神村运用多种形式让法治思维入心入脑。

山神村村口,宪法展板格外醒目,营造出尊崇、学习、维护宪法的良好氛围;休闲广场上,布置着一处法治文化长廊,既美观又实用,使村民在休息聊天时潜移默化地接受法治文化熏陶;一条600米长的村路,沿途路灯杆两侧全都悬挂着法治文化宣传标牌、法治警句,与村容村貌融为一体。

今年8月23日,一场由凌海市司法局组织的法治文艺节目在山神村上演,法治歌舞、快板书、小品吸引了众多村民观看。“村里不仅经常组织一些法治文艺演出,还组织村民学唱法治歌曲、在跳广场舞中加入法治元素,通过多种形式普法,提高村民的法治意识。”郝永德说。

山神村还活跃着一支法治巡查服务团。2018年3月,山神村成立了以党支部成员为核心,退休公职人员、老党员、乡贤等组成的法治巡查服务团,以村民小组为单位,形成每组3至5人的10个法治巡查组。团队成员经过法律业务培训,负责从地头儿到炕头儿,宣讲法律知识,排查化解矛盾纠纷。

不久前,一位后迁入山神村的村民和承包田相邻的坐地户发生地界纠纷,被老党员张玉昌所在的法治巡查组发现。“双方都指责对方种地侵占了自家土地,但经实地丈量,两家土地并不缺少,我就劝他们都退让20厘米。”张玉昌回忆说,当时争议双方都不好意思了,主动拆掉篱笆墙握手言和,现在相处得就跟亲戚一样。据统计,去年以来,山神村法治巡查服务团去年深入田间地头宣讲法律知识2000多人次;排查矛盾纠纷20多起,均成功调解。

弘扬美德促和谐

“经年累月侍公婆,相夫教子勤做活,昼兴夜寐持家务,邻里街坊颂美德。”在山神村,提起朱志敏可谓家喻户晓。

嫁入婆家后,面对瘫痪在床的婆婆、患有严重哮喘的公公,朱志敏没有抱怨,而是精心照顾二老,不仅做好家务,连庄稼活也没耽误。2015年,朱志敏当选山神村首届“孝德之星、身边好人”。

郝永德介绍,为了传承和弘扬孝德文化,提高村民思想道德素质,推进社会主义新农村建设,山神村党支部组织村里开展“孝德之星、身边好人”主题评选活动,并延伸至“最美家庭”“好邻里”等公推公选系列活动,涌现了许多看得见、摸得着的身边典型。山神村还同时开展《家风篇目8类80条》的“家风三认”活动,推进“文化山神”“书香山神”建设。

这些举措,带动了全村村民和谐相处。村里不仅把那些身边典范编写成顺口溜,还按照每家每户的亮点全部编成顺口溜,书写在牌匾上,挂在每户的大门前。

作为村里大家族代表的鲁志清,下面有4个弟弟,家族里的大事小情,大哥鲁志清带头张罗,几兄弟团结互助,5个妯娌也亲如姐妹,共同照顾年迈的公婆,争先尽孝,与邻居和谐相处,被全村人夸赞。他家门前的顺口溜是:“和和美美一大家,兄弟同心众人夸。邻里羡慕皆仿孝,和谐绽放幸福花。”

责任编辑: 白海涛