当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
双鸭山“社矫双延伸”增效帮教
发布时间: 2019-12-02 13:31      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 崔东凯 张冲

法制日报通讯员 何其伟

组织社区矫正人员走进监区体验监狱生活,听服刑人员现身说法触及思想改造,同时,为服刑人员播放亲人生活录像,寄语改造希望,帮助尽快转化。近日,黑龙江省双鸭山市东岭区检察院与双鸭山市、区司法局组织10名社矫人员走进监区,开展互动式、体验式教育,教育引导社矫人员和服刑人员积极改过自新,走上生活正轨。

“这次带领社矫人员进监区活动,是我院刑事执行工作‘社区矫正双延伸’创新的一部分,也是落实省检察院‘一院一品牌、一地一特色’工作要求具体举措。这一活动为辖区社区矫正人员在扫黑除恶大环境下,认清形势、稳定思想、积极改造起到极大的推动作用。”据岭东区检察院检察长金晓明介绍,“社区矫正双延伸”就是前伸齐抓共管抓帮教,后延解矫安置防再犯。这项创新工作得到政法各界的充分认可与积极配合,收到较好的社会效果。

据了解,在活动前,该院干警在监狱管理部门的协助下,对服刑人员家属是否有涉法问题进行了解和走访,邀请鸿乐律师事务所律师为服刑人员孙某家属进行无偿法律援助;给9名家境贫困的岭东籍服刑人员家里送去生活用品;与岭东区司法局工作人员共同协调区民政部门、社区和办事处,给生活困难的社矫人员杨某办理了贫困证明。

为让社矫人员对服刑人员被监管、失去人身自由后的生活有感观上的认识、心灵上的感悟,不让服刑人员的今天成为社矫人员的明天,从而促使他们自觉接受监督和帮教,早日解教,在岭东区检察院第三检察部工作人员和司法局工作人员的共同组织协调下,10名社矫人员先后参观了服刑人员监舍、食堂、习艺区,并召开了由社矫人员和服刑人员参加的座谈会。在座谈会前,为岭东籍服刑人员播放了岭东区检察院第三检察部干警到其家中探望的视频。而后,两名服刑人员对社矫人员进行了现身说法,3名服刑人员和两名社矫人员代表作了表态发言。

“这次活动中,我们还与司法局、律师事务所就有关问题达成了共识。”金晓明表示,下一步,该院还将协调区法院、区司法局及律师事务所就相关问题会签文件,对社矫人员多措并举搞教育,建立长效机制,形成帮教合力,并为解教人员的安置就业等问题搭建更多的平台。

责任编辑: 朱剑