当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
郑州禁毒教育基地帮助青少年拒绝毒品
发布时间: 2019-12-02 13:29      来源: 法制日报
【字号:
打印

 法制日报全媒体记者 赵红旗

 法制日报通讯员 孙胜美 刘亮

“请大家按顺序排好队,跟随我的引导参观郑州市禁毒教育基地……”这是张明华第5次作为禁毒志愿者的身份来到河南省郑州市齐礼阎强制隔离戒毒所,引导大家参观郑州市禁毒教育基地。

张明华是郑州市电子信息工程学校的一名在校学生。谈起为什么要做一名禁毒志愿者,他有着独特的感受。

“今年6月,也就是在‘6·26’国际禁毒日前,学校通知我参加一个禁毒宣传活动。来到郑州市齐礼阎强制隔离戒毒所后,参加了郑州市禁毒教育基地的揭牌仪式,并与老师同学一起参观了禁毒教育基地。在这之前,我从来没有参观过禁毒教育基地,对毒品也所知不多。那次的参观让我很受触动,平生第一次知道毒品这种东西危害简直太大了。”张明华说。

今年8月,他去一家单位实习,因为平时无聊,喜欢到附近的歌厅里唱唱歌、跳跳舞,放松一下。在那里,他认识了一个姓王的年轻人。有一次,他拿出一瓶像饮料一样的东西,说是朋友从国外带来的,喝了非常刺激。

“我当时就多了个心眼,因为刚好前一段时间在郑州市禁毒教育基地参观时,有个警官给我们讲解新型毒品,就有伪装成饮料的。我一看这种饮料从没有见过,就没有喝,另外几个人喝了后非常亢奋,又蹦又跳。”张明华说,这件事后没几天,姓王的那人就因为吸毒被抓了。

“我一连几天都没有睡好觉,脑子里反复出现那天的场景。如果不是有了心理防备,肯定是要喝那瓶饮料的。多亏学校及时带领我们参观禁毒教育基地,让我对毒品有了防范意识。得知郑州市禁毒教育基地招募志愿者,我就报了名,一有时间就到这里协助警官工作,一方面让自己接受禁毒教育,同时也去帮助更多的人远离毒品。我觉得这项工作特别有意义,我也感到特别自豪!”张明华说。

像张明华这样的志愿者,在郑州市禁毒教育基地还有22人。他们大多是学生,也有退休工人、干部等。每当基地有接待参观任务时,这些志愿者就会接到通知,为参观者提供义务讲解、引导、咨询、宣传等服务。郑州市禁毒教育基地建成后,志愿者先后参与志愿服务240多人次,服务对象3000多人。

除了到郑州市禁毒教育基地参加志愿服务活动,张明华还经常在自己的学校,为同学们进行禁毒宣传。

“作为郑州市禁毒教育基地的志愿者,首先我们自己必须了解毒品知识,才能给大家解答问题。我们在上岗前都经过专业的培训,戒毒警官给我们进行专业辅导,不仅把禁毒、戒毒的知识传授给我们,还带领我们实地对照,让我们对戒毒工作有了更直观、更深刻的认识。现在我一有时间,就会给同学们讲解拒毒防毒知识,戒毒所的警官每年都到我们学校举行禁毒知识讲座,他们把课件拷贝给我,目前我正在学习,争取自己也能给同学们上一堂禁毒常识课。”张明华说。

“我们基地通过发展志愿者的方式,使每一名禁毒教育基地的参观者都成为禁毒宣传员,扩大禁毒宣传范围和影响力。”郑州市齐礼阎强制隔离戒毒所党委书记、所长张英亚说。截至目前,郑州市禁毒教育基地已在全市8所学校建立起禁毒宣传志愿者队伍,并定期对他们进行培训。这些志愿者不仅能够到教育基地提供服务,也能像张明华一样通过禁毒知识宣讲、发放宣传彩页和举办禁毒知识讲座等在各自学校义务开展禁毒宣传。半年时间,志愿者开展各类禁毒宣传120多次,5000多名在校学生接受了教育。

责任编辑: 朱剑