当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
安徽实施司法所建设提档升级三年行动计划
全面落实司法所派出机构管理副科级建制
发布时间: 2020-01-14 11:27      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者李光明 从今年起,安徽省司法所建设提档升级三年行动计划全面启动。该行动计划以巩固和完善基层法治平台建设为目标,旨在打造设施完备、制度健全、保障有力、素质优良、职能彰显的司法行政基层综合性、一站式服务平台,实现司法所基础保障、管理水平、履职能力全面提升,进一步夯实安徽司法行政基层基础,保持安徽司法所工作的全国领先水平。

根据该行动计划到2022年底,安徽所有司法所达到提档升级基本要求,其中300个左右司法所达到省级示范司法所要求,500个左右司法所达到市级示范司法所要求;全面落实司法所派出机构管理、副科级建制的基础上,加强司法所专职副科级所长配备工作,司法所专职副科级所长配备率保持在85%以上;配齐配强司法所工作人员,一类司法所专职工作人员达到8人以上,二类司法所达到6人以上,三类司法所达到4人以上。统筹提供基层公共法律服务,依托司法所加强公共法律服务实体平台建设,指导村(社区)公共法律服务工作室工作,积极开展法律咨询服务,帮助和引导人民群众利用中国法律服务网、安徽12348公共法律服务热线,获得线上法律服务和线下法律服务指引。按照“功能整合、服务一体”的要求,将延伸至基层的司法行政各个业务信息管理系统合成至统一的智慧司法所平台,实现“一个平台登录、一个账户办理”;紧跟移动化、可视化、即时化的信息化发展趋势,将智慧司法所平台与移动终端、单兵设备等对接,不断提高司法所工作效率和服务水平。

安徽省司法厅党委书记、厅长姜明说,司法所扎根基层,贴近群众,每天直接与老百姓打交道,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,已经成为基层党委、政府信得过、用得上的“左膀右臂”,已成为人民群众寻找法律服务的重要选择。全面推进司法所工作提档升级,做强做实司法所这个公共法律服务资源和产品向基层输送延伸的转换枢纽,坚持为人民群众提供更加优质高效的服务和保障,最大限度地满足群众不断增长的新期待和新需求,是以人民为中心的发展思想的具体体现。

责任编辑: 朱剑