当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
广西第三强戒所:这部《戒毒警察群英传》未完待续
发布时间: 2020-02-14 11:58      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

回首2020年春节,有悲伤,更有感动。

戒毒人民警察,从来不是作家笔下的妙笔生花,没有那么多惊心动魄,也没有那么多感天动地,但这些用奋战在疫情阻击战中的警察的汗与泪撰写的小故事,何尝不是一部《英雄传》。

人物:颜毅,人称“铁人”

故事:封闭管理区警力有限,常常会根据各岗位的实际情况进行人员调整,无论是改排班,还是变更工作小组;无论是增加工作时间,还是加大工作量,颜毅都是一句话:“服从组织安排,哪里需要,我就去哪里!”

封闭值勤期间,颜毅充分发挥“不怕苦、不怕累”的精神,以铁的担当、铁的作风、铁的纪律抓深、抓细、抓好场所安全保障工作,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

1.png

人物:四大队副大队长伍美文,人称“门将”

故事:疫情防控的特殊时期,封闭区工作千头万绪。作为综合性服务大队的副大队长,伍美文除了要经常与战友们开展场所安全形势研判外,还要负责戒毒人员的教育管理工作,全面摸透戒毒人员思想动态。他每天忙上忙下,有时候甚至忘了吃饭。他说:“我的工作没有医护人员救死扶伤那么神圣,但我管好自己的人,守好自己的门,就是为疫情防控阻击战和场所安全稳定作出了应有的贡献。”

作为警察,他不畏疫情艰险,迎难而上;作为党员,他牢记初心使命,尽职尽责。他就是戒毒场所的“门将”,有他在,警察职工、戒毒人员凝聚成一个令行禁止、步调一致的坚强战斗集体,共同为阻击疫情而努力奋斗。

2.png

人物:覃庆群、梁励,人称“黄金搭档”

故事:一天,戒毒人员宿舍的下水道被堵住了,污水不断往外冒,如不及时处置,就会给当前的疫情防控工作带来不利影响。覃庆群、梁励接令后火速赶往现场,没有专业工具,就用手掏,一次不行两次,两次不行三次……虽然2月初的天气很寒冷,但他们已是满头汗水。进驻封闭区工作以来,覃庆群和梁励形影不离,除了要确保队员热水供应、网络通讯畅通、水电维修外,每天都还要早起负责运垃圾、运泔水等,哪里最脏哪里就有他们的身影。

没有谁愿意与垃圾为伍,与臭味相伴,但为了疫情防控,为了给大家提供一个良好的生活环境,他们不怕脏、不怕臭、不怕累,乐于奉献、随叫随到,是场所不可缺少的“黄金搭档”。

3.png

人物:一大队驻队纪检监察员关怀,人称“小诸葛”

故事:没有任何怨言,没有片刻停留,从接到警令到启程回城,关怀只用了短短的十几分钟。封闭执勤工作,一切都是从头开始。无规矩不成方圆,关怀立即召集几个有经验的老同志着手商议执勤工作安排,经过集思广益,反复对比,几易其稿,终于形成了可操作性比较强的执勤模式;警察吃饭睡觉不方便,他亲自带领其他警察拉车装车,改装饭桌,组装床架……封闭值勤的几天里,无处不见关怀忙碌的身影,组织戒毒人员讲评,组织戒毒人员开展活动,给执勤警察发放防疫物品。虽然辛苦,但他永远那么的沉稳安静,那么的不知疲倦,那么的心想着大家。

选择了天空,你就要去飞翔,选择了大海,你就要去搏浪。戒毒人民警察的工作是平凡而琐碎的。关怀却用自己的忠诚和信仰,把平凡变成了不凡,把琐碎变成了滋味。

4.png

人物:雷永元,人称“拼命三郎”

故事:进驻封闭管理区的前几天,雷永元没有真正休息过。为了给值班警察提供更踏实的休息环境,他几次往返大楼,在布满灰尘的众多杂物中寻找合适的床板,搬出来安装床铺。有一次,眼看着最后一铺床架就要安装完成,他的手不小心被锤子砸了一下,疼得他直咧嘴,可还是认认真真地做好剩下的工作。进驻的第四天,雷永元突然觉得脑袋晕乎乎的,原来是休息不好,老毛病犯了,他从口袋里摸索出一个小药瓶,吃了药,继续在岗位上执勤。为了确保大队场所安全稳定,当班期间,他认认真真,严格履职,休息时间,也经常看见他在现场增强警力,往往是交班时间到了,他仍然在岗位上巡查。

党员干部就是一块革命砖,哪里需要就往哪里搬。雷永元充分发“砖头精神”,用实际行动诠释了戒毒人民警察顽强向上、勇于拼搏的精神,传递着对党、对国家、对人民群众无私奉献的情怀。

5.png

疫情未退,战斗在还在继续,属于戒毒人民警察的故事未完待续……

责任编辑: 朱剑