当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
甘肃省第四强戒所“战地日记”
发布时间: 2020-02-14 11:53      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

首战有我 在封闭一线扛起担子

张保:三大队党支部副书记、教导员、二级警长

1月27日 大年初三 多云

大年三十,值完年前最后一个班的我,匆匆赶回定西老家,与家人团聚过春节,得知新冠肺炎疫情严峻这一揪心的消息,不禁想起了作为医生的我在2003年参加抗击非典斗争的情景。当时就给妻子说,我们要回去投入战斗了!1月26日下午,我接到了单位的“召回令”。

早上六点,在家仅待了两天的我,亲了亲熟睡的小儿子的额头,告别了妻子和亲人,匆匆踏上了回单位的快车。疫情的发展来势汹汹,作为一名共产党员,冲锋在前义无反顾,一直记着一句话,说“在战争年代,共产党员就是扛炸药包的”,在这场战役来到的时候,我是党员、大队负责人,就要扛起担子、冲锋在前。

1月29日 大年初五 阴

今天是封闭隔离值守的第三天,作为第一批一线封闭人员,通过和战友们的共同努力,大队抗击疫情的工作有力有序地开展了起来。

看着戒毒管理区浓浓的年味,夹杂着楼道里的消毒水味,让曾经有过医生从业经历的我,有股说不出的情绪涌上心头,那些战斗在疫区一线的白衣天使们,他们面对着随时可能感染,随时对生命有威胁的风险,给了我极大的力量和鞭策,作为警察,我默默对自己说加油,张保,带领战友们加油干!

2月8日 元宵节 晴

封闭隔离值守已进入第13天了。进来的时候太匆忙,忘了带剃须刀,看看镜子里的自己,好长的胡子,一个典型的中年油腻大叔,对着镜子自己笑了好久。

元宵节,往年的这个时候满处是锣鼓喧天,热闹非凡。今年的元宵节,疫情的肆虐让我们过了一个不同的元宵节。

距离换防仅剩一天了,我们将要把这个担子交到下一批同志手里,十四天,我们保证了大队的安全稳定,队上每天按照要求消毒、测体温。十四天,我们应该说是圆满地完成了党委交给我们的任务,认认真真地给下一批接班值守的同志们移交好。我坚信,有我们大家的努力,一定可以很快战胜疫情!

第一回行动 第一次参战 第一堂教育课

王文利:见习民警

1月27日 大年初三 多云

大巴已经停运了,接到“召回令”后,远离天水驻地在白银老家过春节的我,急忙包车从白银出发,立即返所。

路上的车辆已经变得稀少,行人也只有寥寥几个,每个入城的高速路口都有交警和医护人员组成的城市保护防线,对每位人员进行体温检测。井然有序的配合,无私奉献的精神,每一个人都在付出着属于自己的力量,为这场战斗的胜利作出努力。而我,同样是他们的一员,面对疫情,毅然决然在春节期间离家返岗,不耽误一分一秒,同时间赛跑、与病魔较量,我一个人的力量是渺小的,万众一心的力量是巨大的。这是我们中华民族几千年来就有的团结的精神,无惧风雨,不畏险阻,疫情防控阻击战的胜利指日可待!

2月5日 正月十二 雪

回所的这几天真真切切感受到了在此次疫情战面前全所民警职工上下一心、团结无畏的精神。虽然我来所报到还不足一个月,但是却深深的体会到了省四所这个家庭带给我的温暖和打赢此次疫情防控阻击战的决心。

根据所疫情防控工作领导小组的安排部署,所里共组成了8个小组,我被分到了体温检测组,在所区大门一线值班,为全所民警职工进行体温检测并作好记录。我手里拿着的是体温枪,眼睛看到的是数字,心中有的是使命,发现异常及时报告,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。每一次测完体温都能听到同事的感谢,一句句感谢,将同事们的心融合在一起。

2月10日 正月十七 晴

不知不觉,已经来所14天了,第一批14天封闭工作于今天结束了,同时,开启了第二批14天封闭,在此期间,有许多优秀的同志表现突出,为此,所党委研究决定对首批疫情防控工作先进个人进行表彰奖励,同时为第二批封闭人员举行出征仪式。我站在队列中,听着这些优秀同事的名字,感受他们先进个人事迹,他们,就是我学习的榜样,受到这次表彰的先进个人共有13人,这13名同志勇于担当、冲锋在前、无私奉献、团结奋斗,不仅激励着广大民警职工,而且也成为了我学习的标杆。

第二批封闭人员已经出征,战斗的号角持续发声。同事们一张张请战书、决心书是生命的暖流,也是勇者的担当,纷纷请求出战一线。在此战“疫”中,我向党支部递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,与全所民警职工一起并肩战斗,维护场所持续稳定。

责任编辑: 朱剑