当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
四川省司法行政戒毒系统防疫期间心理矫治中心创新工作促稳定
发布时间: 2020-02-29 23:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

阻击新冠肺炎疫情期间,四川省司法行政戒毒系统主动出击,积极作为,全力做好防疫期间戒毒人员心理矫治工作。

一是聚焦防疫工作,加强工作指导。四川省戒毒局教育矫治处要求各所心理矫治中心,按照上级部门关于疫情防控指示、对疫情防控和场所安全稳定工作的要求做好疫情防控工作的宣传引导,做好戒毒人员心理疏导。1月30日下发《四川省戒毒管理局关于加强全省司法行政戒毒场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理矫治工作的通知》,加大对基层单位心理矫治中心工作督导,指导各单位开展对场所戒毒人员进行防疫相关心理疏导、心理危机干预。

二是统筹运用资源,推动工作落实。统筹全系统各单位心理矫治中心专业心理咨询师,协调四川省心理与行为科学学会、四川省心理咨询师协会等行业协会力量以及成都师范学院、西南科技大学等高校力量,制作疫情防控和心理健康等资料,开通心理咨询热线,进行心理健康排查和心理危机干预。截至2月13日,开展心理疏导和心理危机排查34000余人次,开展心理危机干预3200人次,发放资料15000余份,有效保障防疫期间戒毒人员心理健康。

三是结合防控要求,创新工作方式。全系统各单位将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,制定工作预案,明确责任分工,确保工作有谋划、有组织、有实施。省新华所民警张莉艳发挥国家二级心理咨询师的专业优势,及时通过视频、电话开展心理疏导,及时澄清不实消息。省眉山戒毒所及时和四川省心理与行为科学学会联合编制《应对新型冠状病毒肺炎戒毒人员心理防护与自我调节手册》,作为心理矫治工作工具书。省资阳所通过团体心理辅导和艺术矫治,为戒毒人员缓解面对疫情的心理压力。省内江戒毒所运用正念技术及时帮助戒毒人员正视疫情与个人生命健康。通过创新工作方式,各单位有效保证了戒毒人员情绪稳定,积极抗疫,安心戒治,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

责任编辑: 杨翠婷