当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
立足实战实效夯实市域矛盾纠纷多元化解基础
发布时间: 2020-03-09 09:36      来源: 法制日报
【字号:
打印

1583717829389050360.jpg

吉安市万安县“村民说事室”将矛盾纠纷调解服务送到群众家门口。

刘兰芳

在推进市域社会治理创新中,能否有效化解社会矛盾,是检验成效的最好试金石。近年来,吉安市立足实战实效,传承井冈山红色基因,探索红色治理法,践行新时代“枫桥经验”,不断夯实市域矛盾纠纷多元化解基础。2019年,全市共排查矛盾纠纷5794件,化解5567件,化解成功率达96.08%,有效促进了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。吉安曾荣获“全国社会治安综合治理优秀市”,并连续9年被评为全省平安建设(综治工作)先进市。

搭建平台 构筑多元化解格局

吉安市坚持“纵向+横向+线上”联动,从健全矛盾纠纷化解体系入手,搭建无缝对接、相互协同的多元化解平台。

纵向推进四级调解平台建设。市、县、乡三级依托综治中心,整合部门职能,全部建立了实体化运行的矛盾纠纷联合化解中心,负责辖区内重大疑难矛盾纠纷多元化解工作。在村级普遍建立集基层党建、便民服务、信访维稳等功能于一体的矛盾纠纷实战平台,构筑起上下贯通、四级联动的大调解格局。2019年,全市四级调解平台受理重大和疑难纠纷928件、调解成功767件,成功率达82.65%。

横向推进专业性、行业性矛盾纠纷调解平台建设。市、县两级共打造医疗纠纷、学校学生人身伤害、交通事故、劳动争议、山林权属争议、物业管理、环境污染等专业性、行业性矛盾纠纷调解平台76个,制定出台了诉调对接、检调对接、访调对接、行调对接等近20项相关意见和办法。2019年,市本级专业调解平台共调处突出矛盾纠纷155件,成功化解了一起涉2000余户业主与开发商燃气及有线电视安装费纠纷。

线上推进矛盾纠纷排查调处云平台建设。吉安市依托各级综治信息平台,积极推进市县两级行政调解职能单位和村(社区)矛盾纠纷调处云平台接入,加强对矛盾纠纷排查化解工作的调度督办。2019年,通过云平台调度督办,全市共有效化解重大矛盾纠纷137件。

健全机制 提升多元化解实效

吉安市从健全机制入手,连续3年在全市范围内开展全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动,推动矛盾纠纷减存量、控增量、防变量和就地化解,提升多元化解实效。

健全源头预防机制。出台《吉安市重大决策社会稳定风险评估实施细则》,将社会稳定风险评估作为重大决策、重大项目出台的必经程序和前提条件。2019年,共对189件重大决策事项进行了风险评估,预防和化解了一批涉稳隐患,全市未发生因决策不当而引发影响稳定的重大事件。

健全全方位排查机制。严格实行村级每日排查、乡级每周排查、县级每半月排查、市级每月排查制度,做到维稳、矛盾纠纷排查调处一盘棋。同时,圆满完成了中华人民共和国成立70周年等重大节日和重要活动安保维稳任务。2019年,央视春晚井冈山分会场安保维稳工作获江西省委、省政府及时奖励。

健全归口处理机制。按照“一岗双责”要求,对17类多发性社会矛盾和涉及群体利益的重大隐患、突出信访纠纷,落实党政领导和部门单位包案负责,出台了13类涉稳突出矛盾问题归口处理的责任分工。同时,及时妥善处置了一批群体上访问题,助力重点工作推进和经济社会发展。

健全会商研判机制。市县两级党委常委会、政府常务会定期听取和研究部署矛盾纠纷化解工作。建立涉军群体维稳联席会议制度,全市涉军群体维稳工作走在江西省前列。县级层面落实每月召开矛盾纠纷排查调处交账会议,分析研判形势、讨论解决方案、调度问题处置。乡镇结合每周例会、每月片会,开展矛盾纠纷研判会商,落实化解责任和工作举措。

健全司法确认机制。在全市各级矛盾纠纷调解中心与法院诉讼服务中心开通便捷通道,对调解组织和行政调解机构依法形成的调解协议,及时进行司法确认。2019年,全市共对285件调解协议进行了司法确认,将一批涉民生、涉群体、涉信访纠纷有效地化解在诉讼渠道之外,初步形成了诉调对接的多元化解工作闭环。

多方参与 汇聚多元化解合力

推动群众自治参与。一方面,大力推广万安县“村民说事室”、遂川县“映山红群众说理评理中心”、青原区“杨慧芝工作室”、泰和县“钟义灿说事评理室”、吉水县“胡开生工作室”等调解工作品牌,建立以调解能手命名的调解室和调解团队80余个。另一方面,依托乡贤地缘、人缘、亲缘优势,发挥乡贤作用,妥善解决各类矛盾纠纷和信访隐患。2019年,各类调解工作室和乡贤共调解纠纷3350件,其中涉脱贫攻坚类纠纷636件,把更多矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

引导律师广泛参与。充分利用律师的专业优势,广泛参与矛盾纠纷化解。在全市党政机关、企事业单位、村(社区)全面建立法律顾问制度,积极推动律师参与矛盾纠纷化解和代理信访案件,引导群众依法化解矛盾。2019年,全市律师队伍共参与化解突出矛盾纠纷480余件。

鼓励社会力量参与。鼓励和支持社会组织、“两新组织”(新经济组织和新社会组织)参与矛盾纠纷化解。市、县两级全面建成劳动人事争议仲裁院和农村土地承包经营纠纷仲裁中心。工青妇等群团组织充分发挥桥梁纽带作用,积极引导广大职工、青年、妇女参与化解纠纷。2019年,工青妇等群团组织共化解各类矛盾纠纷700余件。

责任编辑: 朱剑