当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
发挥调赔结合优势构建和谐医患关系
发布时间: 2020-04-30 15:15      来源: 法制日报
【字号:
打印

近年来,我国医疗纠纷呈逐年上升趋势,成为社会关注的热点和难题。通过诉讼途径解决医疗纠纷不仅占用大量司法资源,而且成本高昂、程序复杂、对抗性强。

随着群众维权意识的不断增强,利用相对中立的第三方组织协调处理矛盾纠纷,保证调处结果更加公平公正,成为群众新的需求,各地医疗纠纷调解机构应运而生。

广东和谐医患纠纷人民调解委员会(以下简称广东和谐医调委)于2010年10月19日经广东省司法厅批准设立,是行业性、专业性、独立于政府和医疗机构的第三方人民调解组织。据统计,截至2019年12月31日,广东和谐医调委联合江泰保险经纪股份有限公司广东营业部的第三方医疗纠纷调赔结合机制,共受理医疗纠纷13433件,成功调解11477件,调解成功率达87.8%。目前,医调委已成为广东省化解医疗纠纷的首选途径。

搭建医患双方沟通桥梁

2019年3月,广东省汕尾市市民吴先生的父亲在医院经手术治疗两天后,在插胃管时出现呼吸心跳停止、瞳孔放大等病危症状,经紧急抢救无效死亡。

吴先生一家认为是医生的错误操作造成医疗事故,进而导致患者死亡,要求医生承担全部责任,并提出百万元赔偿要求。而医院认为医生严格进行手术、术后护理操作规范,且病情突变时第一时间对患者进行了抢救,不应承担责任。

由于双方各持己见、纷争激烈,死者家属几十人围堵在医院,使医院的正常医疗秩序受到严重影响。在劝说无效的情况下,经医患双方要求,广东和谐医调委所属的广州公益医调委介入处置,调解员第一时间赶到现场了解情况。

广州公益医调委调解员梁星辉表示:“为化解这起突发医患纠纷,保障医院的正常诊疗秩序,我们耐心地释法明理,稳定死者家属失控的情绪。”梁星辉告知死者家属,此次纠纷应依据《医疗事故处理条例》第十八条的规定处理。条例规定:患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冷冻条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。

但受汕尾的风俗习惯影响,吴先生一家坚决拒绝尸检。此后几天,梁星辉反复对死者家属做思想疏导工作,希望其理智处事、冷静协商。经过不懈努力,一周后,吴先生一家终于同意通过调解方式处理纠纷,并对诊疗过程进行鉴定。

负责调解此案的梁星辉与同事仍坚持调解不放弃,继续苦口婆心地进行说服和引导。最终,吴先生一家与医院自愿达成调解协议,由医院一次性补偿死者家属医药费、死亡赔偿金等42万元。至此,这起医患纠纷得以彻底化解。

赢得医院认可百姓信任

广东和谐医调委主任王辉表示,2006年至2008年,在医疗服务需求总量不断增长的情况下,由于医疗资源配置不均衡、医患双方缺乏沟通和信任导致的医疗纠纷逐年上升。医闹现象日趋严重,对医院的医疗秩序和社会和谐稳定造成了不良影响。

2011年6月,广东和谐医调委在广州麓景路7号老干大厦正式挂牌成立。作为省司法厅批准成立的机构,广东和谐医调委是独立于政府和医疗机构的第三方医疗纠纷人民调解组织。成立之初,广东和谐医调委就明确定位,要以医疗领域法治社会建设为根本目标,以建设和谐医患关系为宗旨,着力打造一体化医疗风险分担机制,力促广东和谐医患关系建设。

据王辉介绍,成立9年来,利用人民调解与医疗责任保险相结合的调赔结合机制,广东和谐医调委已为患者争取合法权益6.51亿元,全省医疗纠纷呈逐年递减之势,赢得院方认可、百姓信任。经过多年努力,医患纠纷调解事业已经逐步深入人心,其突出的表现是广东省医闹案件明显减少,2014年至2019年,全省医闹案件数量分别为263件、268件、146件、82件、57件、15件,数量下降明显。近3年来,全省未发生一起恶劣的医患纠纷事件。

让调解工作更有说服力

作为独立于医院和患者的第三方,医调委的公信力成为解开医患结的关键。然而,面对错综复杂的医疗纠纷,责任该由谁来界定才更有说服力?

“建立医学、法律专家库,承担对医疗纠纷案件进行定性、定责的任务。赔不赔、赔多少,不是患者说了算,不是医院说了算,也不是医调委说了算,更不是保险公司说了算,而是由第三方法律、医疗专业人士组成的专家评鉴会来评定。”王辉说,“评鉴专家是应邀以个人名义参与争议医疗行为评鉴的资深医生、法官、律师和相关的监督人员,涵盖多个专业,权威性和可选择性有了充分保障。”

评鉴会上,医患双方有机会充分陈述,参会专家可提出各种相关问题,对诊疗、护理和管理过程中是否存在医疗过失及医患纠纷发生的前因后果进行深入剖析,最后给出专业的评审意见。调解员以此为依据开展调解,通过沟通、协商、疏导,力促达成调解协议。

吴先生表示,因父亲死亡与医院发生的医疗纠纷之所以可以妥善解决,正是因为医学专家和律师在评鉴会上给出的专业意见相对公平公正,患者家属能够信任和接受。

“以前,发生医疗纠纷后,患者大多拒绝走司法程序,只能选择卫生行政部门这一解决途径。现在,医调委的公正、中立、效率逐步得到认同,医院和患者都多了一条化解医疗纠纷的渠道。”王辉表示,“随着医调委被更多人熟知,医调委受理的案件数量会逐渐增加,也将面临人手不足的问题。今后,广东和谐医调委将重点提高调解员在医学、法律和心理学方面的专业知识,培养调解员独立调解的能力,解决医调委人手短缺的问题。”

赵青

责任编辑: 朱剑