当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
青海推道交纠纷网上数据一体化处理
发布时间: 2020-05-08 09:51      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者徐鹏 通讯员钟雅琼 近日,青海省高级人民法院、省公安厅、省司法厅和中国银行保险监督管理委员会青海监管局联合印发《关于建立道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作机制的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),共同推进全省道交一体化在线处理程序,形成各职能部门数据互联互通、信息共享、多元化解的协同工作格局。

《意见》要求,要建立相互衔接的道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作机制,建立联席会议制度;共建共治共享道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台,运用大数据构建信息共享机制,实现纠纷的全程可视化、阳光化快速处理与化解。

《意见》明确,人民法院受理道路交通事故损害赔偿纠纷,除不适宜调解的以外,应当引导当事人在登记立案前先行调解。道路交通事故纠纷未经调解程序,人民法院一般不予受理。人民法院同时在诉讼服务中心设立交通事故纠纷调解室,并将司法行政机关提供的人民调解组织和调解员、鉴定机构和鉴定人员名册录入平台,方便当事人选择。吸纳道路交通事故人民调解组织、保险行业调解组织等作为特邀调解组织,吸纳保险机构人员、人民调解员、律师、退休法律工作者等担任特邀调解员,入驻调解室开展调解工作。

据悉,青海高院与青海司法厅将在5月举办网上处理系统应用培训,将《意见》切实落实到位,届时人民调解员也将参加培训。

责任编辑: 白海涛