当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
广西法治政府建设不断向纵深推进
为经济社会高质量发展提供有力法治支撑
发布时间: 2020-05-20 09:59      来源: 法制日报
【字号:
打印

南宁市、河池市巴马县入围2019年全国法治政府建设示范创建候选地区,崇左市以“优化法治通关环境助推边境贸易发展”入围2019年全国法治政府建设示范创建候选项目,法治政府建设重点任务落地生根。广西行政许可事项平均承接率排名全国前列,“互联网+不动产登记”“智慧人社”等经验做法获肯定推广。“开门立法”贴近民意,公众对行政执法的满意度稳步提升……

2019年以来,广西壮族自治区坚定不移推进社会治理现代化,不断完善法治建设规划,夯实法治政府建设基础,政府效能显著提高,决策公信力和执行力明显增强,形成了一批在全区甚至全国叫得响的法治品牌和亮点,在法治政府建设之路上迈出了一步又一步坚实的足迹。

强化依法治区工作

同频共振推动法治政府建设

法治政府建设是一场刀刃向内的自我革命,推进法治政府建设是实现治理体系和治理能力现代化的重要保证。

广西壮族自治区党委、政府及自治区党委全面依法治区委员会多次召开会议,专题研究部署法治政府建设相关工作。自治区党委书记鹿心社在自治区党委十一届七次全会上强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,奋力推进广西治理现代化,建设人民满意的法治政府和服务型政府。自治区主席陈武两次主持政府常务会,专题学习和研究部署法治政府建设工作。

目标汇聚力量。自治区党委全面依法治区委员会积极推进全面依法治区各项重点工作,委员会总揽全局、协调各方的党领导全面依法治区工作体系基本形成。委员会办公室及立法、执法、司法、守法普法4个协调小组与各地各部门共同发力,发挥法治政府建设的核心支撑作用,实现全面依法治区工作同频共振。各级政府主要负责人认真履行法治政府建设职责,及时向党委、人大报告法治政府建设中的重大问题,组织研究和部署法治政府建设工作。南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、钦州、贺州等地均将领导干部学法用法工作情况纳入年度绩效考核考评。全面依法治区工作职能的优化协同高效,为广西经济社会高质量发展积蓄了强大势能。

“广西各级司法行政机关作为平安广西、法治广西建设的重要力量,要毫不动摇地坚持党对司法行政工作的绝对领导,全面提升全区法治建设和司法行政工作能力水平,为广西决胜全面建成小康社会提供更加优质高效的法律服务和法治保障。”自治区党委依法治区办副主任、司法厅党委书记林金文说。

把牢航向开门立法

行政制度供给得到全面保障

法律是治国之重器,良法是善治之前提。广西各地创新立法工作机制,持续加强重点领域政府立法,“开门立法”贴近民意,以立法惠民生促发展。

百色市联合云南省曲靖市、贵州省黔西南州研究讨论《“三州市”跨区域协同立法工作机制》,探索建立联席会议等多项制度,努力实现“三州市”跨省区事项的衔接管控、联合执法、协同治理新机制,成为广西用好用活地方立法权的缩影。北海市引进第三方开展委托立法,拓宽民主立法新路径。来宾市以地方立法促进地方治理法治化进程,在全国率先出台高层建筑消防安全管理地方性法规《来宾市高层建筑消防安全管理条例》。

2019年,《广西壮族自治区政府规章立法后评估办法》等10项立法工作制度出台,行政立法更加科学规范。自治区司法厅立足服务党委、政府重点工作,将优化营商环境条例等立法项目优先列入立法计划,并如期完成法规的起草审查工作。全区共完成立法项目62件,开展立法调研项目94件、立法后评估30件。修改和废止与全面深化改革要求不相适应的法规规章,聘请政府法律顾问参与立法、规范性文件审核、政府法律事务办理等工作,全区共清理规范性文件1077件。同时,及时修订自治区重大行政决策程序规定,注重重大行政决策事项的决策程序,完成合法性审查重大行政决策4063项,领导班子集体讨论等重要环节的作用日益增强。

推进公正文明执法

坚持依法行政提升服务效能

强化对行政权力的制约和监督,严格规范公正文明执法,是法治政府建设的重点任务。

为严格执行行政权力运行监督管理办法,广西自2019年起启用行政执法综合管理监管平台。自治区司法厅全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,将8600余项行政执法行为纳入公开范围,累计录入案件1600余件,自治区本级共梳理800余项重大行政执法决定。同时,协调自治区本级33家执法单位,开展坚决纠正漠视侵害群众利益的执法问题专项整治行动,全区行政机关共纠正违法或不当执法行为2000余起。

固法治根基、补法治短板,广西筑牢高效、严密、有力的法治实施体系,不断提升执法水平和依法行政能力。贵港市某房产开发项目业主56人不服市住房城乡建设局对房地产项目资金相关监管行为的系列案件,经自治区住房城乡建设厅行政复议后向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。自治区住房城乡建设厅多次赴贵港市协调,贵港市人民政府统筹各方关系,最终恢复了项目施工建设,业主于2019年底撤诉,实现案结事了。

筑牢依法行政根基,完善社会矛盾纠纷多元化解机制,全面提高依法应对风险挑战的能力。广西加强行政复议应诉工作,依法解决行政争议,促进行政纠错,审结行政复议案件4172件、行政应诉案件5733件;行政机关负责人出庭应诉率为46.8%,涉及行政权力运行的人大代表议案和建议、政协提案办结率达100%;受理仲裁案件9.2万件,案件标的额约148亿元;调解民间纠纷24.6万件,矛盾纠纷及时调处率达92.5%。不让纠纷变案件,广西各级司法行政机关、人民调解组织坚持和发展新时代“枫桥经验”,因地制宜,成果丰硕。

打造一流营商环境

为高质量发展注入强劲动力

改革与法治如鸟之双翼,良好的法治营商环境是改革发展的“绿水青山”。广西在群众反映最强烈、最渴望解决的事情上求突破,以优质高效的司法行政服务和法律保障,打造一流营商环境,不断提高群众满意度。

2019年,广西部署优化营商环境攻坚突破年等活动,开展法治化营商环境专项督察,优化营商环境7项重点指标明显提升。广西行政许可事项平均承接率在全国排名前列,“简易办”改革和“互联网+政务服务”释放改革红利,企业开办和不动产登记实现1个工作日内办结,达到全国领先水平。企业注销“一网”服务专区上线运行,推进中国(广西)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点。自治区交通运输厅制定7项方案,授权中国(广西)自由贸易试验区实施第一批自治区级行政权力事项下放,进一步方便群众办事。

以提高群众获得感为突破口,广西着力提供最完备的法治服务,不断增强企业和群众的法治获得感、满意度。北海市首创网上全民监督营商环境,全市305项行政许可事项平均法定办结时限从24.2天压缩至4.5天,破解“审批难”。玉林市司法局提前介入玉湛高速等涉及民生的PPP工作项目,严格按照PPP规定的程序和法律法规推进建设。河池市某运输公司申请减免缴纳土地出让金违约金,河池市司法局与企业及行业主管部门沟通协调,从减少企业债务负担等方面出具审查意见,促进行政决策科学化、民主化、法治化。

“2020年,广西司法行政机关将紧紧围绕广西经济社会发展目标和工作任务,聚焦高质量发展、高水平开放,持续不断提高司法治理能力,持续不断推行法治创新,持续不断发挥司法行政的法治支撑和服务作用,为防控新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会取得全面胜利作出贡献。”自治区党委依法治区办副主任、司法厅厅长雷震说。

韦成香 党舒

责任编辑: 朱剑