当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
四川省监狱系统以“四个一”深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神
发布时间: 2020-09-16 17:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分肯定了人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献。四川省监狱系统上下备受鼓舞、倍感振奋,以一场集体学习、一轮对照检视、一本训练大纲、一次练兵比武为抓手,深学细悟、笃行实干,坚决把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求贯彻落实到监狱工作和队伍建设的方方面面,推动训词精神在全系统落地生根、开花结果。

一次集体学习,擦亮入警初心。坚持把学习贯彻好习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,局党委和各监狱党委第一时间召开党委理论学习中心组学习会进行专题学习,并结合“行政办公、居家隔离、隔离备勤、封闭执勤”四个类别,分批次组织15000余名民警进行集体宣誓,让广大民警铭记“入警为什么、为警比什么、从警干什么”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

一轮对照检视,从严管党治警。坚持把学习贯彻训词精神与专项警示教育、全国政法队伍教育整顿相结合,刀刃向内、刮骨疗毒,以“自问+互问”“内问+外问”“上问+下问”等方式,深入排查出广大民警队伍在政治站位、思想认识、能力素质、纪律作风方面存在的425个问题,逐一建立整改台账,做到台账管理、对账销号,不断严明警规警令,严肃警风警纪。同时,坚持把罪犯计分考核、分级处遇作为刑罚执行变更的第一颗“钮扣”,同步抓好省委政法委“万案大评查”活动反馈问题整改和省检察院交叉巡回检查反馈问题整改,全面核查党的十八大以来职务犯罪罪犯、重要罪犯等减假暂案件,进一步细化完善执法标准和操作规程,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

一本训练大纲,优化培养体系。严格按照“革命化、正规化、专业化、职业化”总要求,着眼监狱事业发展和队伍建设现实需要,启动《四川监狱人民警察警务实战技能训练大纲》编纂工作,按照“大纲+教材+组训方案”的思路,拟在年底前完成25个公共科目和35个专业科目设计和细化任务,并集中培训一批专业化、高水准的教官队伍,着力打造一套符合监狱实际、具有四川特色的教官、教材、教法,构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系,不断提升民警队伍维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保证人民安居乐业的能力和水平,以实际行动提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一次练兵比武,打造监狱铁军。将贯彻落实训词精神与贯彻《2019年至2022年全省监狱人民警察实战大练兵的指导意见》相结合,按照“一年文比、一年武比”的思路,拟于今年9月至11月,举办“尖兵——2020四川监狱践标提能大比武”,紧紧围绕刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、教育改造、生活卫生、劳动改造6个方面,以闭卷测试和知识竞赛相结合的方式,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行角逐,对广大民警队伍的理论素养、标准素养进行一次集中检验,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的“四个铁一般”高素质过硬队伍,切实履行好党和人民赋予的使命任务。

责任编辑: 张丽青