当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
广东省监狱系统以“四个聚焦、四个转变”激活做实政治轮训 ​
发布时间: 2020-09-16 17:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为落实司法部三年实战大练兵部署和广东省委党员干部三年培训计划,推进监狱“凝心聚力”工程,广东省监狱系统与中国人民大学合作,借助“汇贤学堂”,举办政治轮训线上培训班,狠抓培训实战性、实用性、实效性,以“四个聚焦、四个转变”推动政治轮训课程“叫好又叫座”。截止8月19日,观看人次达47万,总学习时长达23万小时(不含封闭备勤点集中观看数据),点赞评论5500多条,培训受到广大警察职工的欢迎和赞誉。

一、聚焦疫情防控,培训方式从线下转向线上。为服务疫情防控需要,满足警察职工教育培训需求,广东省监狱系统创新思路,将培训方式从“线下”转到“线上”,做到疫情防控和教育培训两手抓两手硬。结合全省监狱系统勤务模式,政治轮训采取直播培训与录播回放相结合的方式灵活进行。封闭备勤警察集中观看直播,其他警察职工根据个人工作、生活实际,选取适合自身方式学习培训,做到学习工作两不误。政治轮训和备勤时间同步,培训班共分三期,每期培训时间5天,每天两节课,要求每名干警职工至少选择一期参训,首次实现全省2.5万名监狱警察职工培训全覆盖。积极与中国人民大学协调,将30名老师授课视频放在培训平台上3个月,所有干警均可在相应时限内学习,灵活学习方式满足了不同上班模式警察职工的学习需要。

二、聚焦警察需求,培训内容从笼统转向精准。培训贴近警察需求,是办好培训班的前提。为切实防止简单说教、无效培训等问题,培训前根据近来1.35万名警察心理普测、35岁以下青年干警思想状况调研结果,认真分析警察需求,最终将培训目标定位在“激发思维、开阔眼界,提高警察获得感幸福感”上。开课前反复与中国人民大学商讨培训课程,在培训中既突出“政治”这个主基调,也兼顾警察其他业务需求,在开阔警察视野、提高政治站位方面,着力破除警察短板、弱项和“大墙”思维。整个培训内容以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,安排十九届四中全会精神、全国两会精神、民法典、《习近平谈治国理政》第三卷等热点焦点问题解读,同时针对疫情防控期间警察心理健康问题、警察自我发展需要,安排了压力管理与心理调适、政务礼仪、领导语言艺术、监狱业务管理、传统文化等课程,帮助干警缓解压力,提高自身修养,提升队伍幸福指数。政治轮训既接“天线”,又接“地气”,给予警察职工全新培训体验,为警队注入极大正能量,许多同志纷纷用“受益匪浅”“感触极深”等词语表达内心感受。

三、聚焦培训效果,师资选择从单一转向高端。为提升警察参训意愿,增强网络培训吸引力,广东省监狱系统坚持在培训质量上着眼,优先挑选名校名师,先后咨询了省内外3所高校,在学校、师资、课程、管理方式等多个维度比较选择,最终选择中国人民大学作为合作对象。在邀请师资把关上,既注重意识形态安全,逐一对师资提前审核把关,也注重授课老师讲课风格,选定了“网红”教授金灿荣、中央电视台评论员杨禹等知名专家学者,以及金正昆、王向明、胡邓、王惠、王定辉等教授授课。这些专家理论深厚,干货多,口碑好,对警察听课学习吸引力极大,从刚开始“漫不经心”到后面主动学、认真学,逐渐被精彩课程吸引,坚持学完第一期课程,实时参训最多一节课达1.2万人次。

四、聚焦队伍建设,组织管理从宽松转向严密。将政治轮训作为监狱警察队伍“四化”建设重要契机,把“严”字贯穿政治轮训全过程。在每个监狱培训点都指定专人管理,严明纪律,严格考勤,切实做好学员培训期间日常服务和考勤考核。实施领导干部带头领学制,局主要领导出席开班动员仪式,带头收看了第一课。各监狱主要领导也充分发挥领导干部领学作用,带头参加政治轮训。省局蹲点工作组备勤期间下沉参与14个监狱政治轮训,召开专题培训座谈会30余次。推行学习时长达标制,要求每人至少完成一期10节课程学习,对学时不达标严格落实考核;落实逢训必考制度,在每期课程结束之后布置20道考题,检验培训成效。开展培训满意度调查,警察职工对培训“满意”和“非常满意”达95.44%,及时督促合作方改进培训质量。加大宣传力度,在广东监狱警队微信公众号发送政治轮训宣传推文3篇,发送警察职工学习心得体会推文1篇,不断扩大培训影响力。        

责任编辑: 张丽青