当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
安徽律师进法院提供套餐式服务
发布时间: 2020-11-09 20:50      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 范天娇

“像我这种情况该如何维护自己的合法权益?”11月2日,在安徽省肥西县人民法院诉讼服务大厅法律援助律师工作室里,从安庆赶来的李先生一脸焦虑地向值班律师文晓恒诉说自己的遭遇。

李先生一直与一家装修装饰公司有货物交易。年初,李先生发货后一直未收到货款,多次催要无果。

文晓恒仔细阅读买卖合同后,建议李先生准备好送货单、聊天记录等材料作为证据提起民事诉讼。在文晓恒的指导下,李先生平复情绪,成功向法院递交了起诉材料。

记者了解到,每天都有来自不同律所的律师在肥西法院轮流坐班。放眼安徽省,在法院和司法行政机关的合力下,越来越多的律师开始进驻法院值班“坐诊”,为群众提供专业法律咨询、法律援助、法治宣传、参与化解和代理涉法涉诉信访案件以及诉前调解等“套餐式”服务。

走进合肥市庐阳区人民法院诉讼服务中心,迎面设立的导诉台后就有志愿律师轮值,7家律所联动组建律师志愿者队伍,为来院当事人提供法律援助、专业咨询和对口帮助,积极引导当事人通过非诉方式解决纠纷。对于涉及人数众多的群体性纠纷,则做好疏导上报工作。导诉台左右两侧分别设有律师工作室和律师驿站,前者是律师提供法律服务专门场所,后者是为前来办理事务的律师提供的工作和休息场所。

“我们不断深化繁简分流改革,将律师聘为特邀调解员,按照擅长领域分别设立家事、商事、金融纠纷等不同类型的调解员,进行精细化、定向化、类案化推送,在多元化解中充分发挥专业优势。”庐阳区法院立案庭庭长张伟告诉记者。

安徽律师孔华已经成功调解多起家事案件。“我们倾注了大量时间精力,不是挂个名,走走形式而已。”在孔华看来,这些付出都很值得,因为这不仅是律师社会责任的体现,也是一种自我锻炼,能够接触到更加丰富的案件类型,更好地理解法院裁判思路,提升业务能力。

今年3月,淮北市中级人民法院成立全市首家律师调解工作室,经广泛组织招募,淮北中院与市司法局联合审核后,确定111名注册律师作为首批特邀调解员开展诉前调解。肥西县法院开展律师参与化解和代理重大疑难涉法涉诉信访案件工作,律师有针对性地做好释法明理、提出处理建议、引导或代理申诉。今年以来,肥西县法院法援律师已参与接访1000多件。

“律师进驻法院为群众提供公益法律服务,既节约了诉讼成本,也节省了司法资源。”全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹建议,律师提供的公益法律服务形式较多、内容较广,需要相关部门进一步完善配套机制建设,更好地规范、保障、激励律师群体发挥专长优势,协力画出最大法治“同心圆”。

责任编辑: 张丽青