当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
江苏省苏州指导站:用爱照亮强制隔离戒毒人员的回家路
发布时间: 2020-11-20 20:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

“我一定好好表现,不再让你们失望。天气凉了,你们也要注意身体!”近日,苏州籍强制隔离戒毒人员李某通过戒毒所远程视频中心与在苏州市相城区黄埭镇的父母交流,李某向父母汇报了近期的表现情况。得知儿子在戒毒所各方面表现还不错,父母悬着的心也放了下来。远程“云探访”是当日苏州正式启动的“平安关爱 金秋送福——党建帮扶社区行”系列活动之一,旨在通过亲情帮扶,重新唤起戒毒人员对家庭的热爱,增强戒毒人员的感恩意识和戒毒信心。

近年来,苏州探索试行“后续照管”融合发展模式,积极落实有关工作方案,帮助吸毒人员巩固戒毒康复效果、减少复吸毒品行为、顺利回归社会。在实践中,围绕社区戒毒社区康复、后续照管工作“人”“阵地”“平台”三个核心要素,建起戒毒治疗、动态管控、心理矫正、帮扶救助、就业指导、教育宣传等“六位一体”的苏州社区戒毒社区康复帮扶工作机制。同时,司法行政部门会同公安禁毒部门、民政部门秉承“手挽手、一家亲”理念,融合各自条线职能资源,依托太湖强戒所、戒毒康复所场所资源,与苏州市禁毒办和市人社局建立社区康复、后续照管人员“中途站”,提供60个技能类、12个学习类、14个创业类免费培训项目。此外,还依托苏州市公安局禁毒支队、市司法局、太湖强戒所、自强服务社和社区基层党组织,广大党员干部、禁毒民警、禁毒工作者借鉴“大数据+网格化+铁脚板”防疫经验,采取走访调查、见面访谈等多种方式,开展精细帮扶管理工作,实现部门党建资源、禁毒社工力量大融合,构建起“大党建”工作格局,形成党建“1+N”聚集效应,使戒毒康复人员充分感受到党和政府的关怀。据了解,该活动已为群众发放《毒品预防知识》《后续照管》《扫黑除恶》宣传册200余份;组织群众代表、戒毒后续照管人员及家属等80余人开展群众满意度专项测评;对关爱对象落实精准帮扶措施,发放慰问品20份。

责任编辑: 张丽青