当前位置: 首页 > 法治工作 > 行政执法协调监督
行政执法协调监督
广西自治区司法厅“聚焦三点发力” 助推优化营商环境再上新台阶
发布时间: 2021-01-19 18:21      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  2020年,广西自治区司法厅立足职能,聚焦“三点发力”,坚持问题导向,创新体制机制,强化协同联动,加快建设法治政府,助推优化全区营商环境再上新台阶。

  一、夯实“基点”,高定位、强法治,持续优化制度保障。一是健全政策法规体系。起草《广西壮族自治区优化营商环境条例》《中国(广西)自由贸易试验区条例》等地方性法规,为营造一流营商环境提供法律支撑。印发支持和促进民营企业发展的51条措施。全面开展“放管服”地方性法规、规章和规范性文件清理工作,报请自治区人民政府修改政府规章15部,废止政府规章4部、规范性文件109件,提请自治区人大常委会修改地方性法规14部。二是强化法律审查。聚焦“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家重大发展战略,围绕打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、全面落实“六稳六保”工作等方面,共办理政府法律事务833件,出具书面法律意见733件。

  二、找准“节点”,严执法、强监督,营造公平营商环境。一是深化行政执法三项制度。召开全区深化行政执法三项制度工作推进会,明确目标任务和要求,督促各级行政执法机关进一步规范公正文明执法、全面提升行政执法能力,创造公平公正、优质高效、竞争有序的法治环境。二是强化行政执法监督。畅通民营企业行政执法投诉举报渠道,及时办理民营企业投诉举报。加强全区行政执法综合管理监督信息平台建设,推进行政执法规范化、标准化和动态化监管。组织自治区、市、县三级司法行政机关深入240个企业和单位开展实地执法检查,访谈600多人,发现问题及时督促整改。三是深入推进减证便民。全面梳理各类强制登报公告事项,推动调整和取消一批行政机关要求公民、法人和其他组织对某一事项必须采取报刊登载的形式作出的公告声明。

  三、紧抓“重点”,提质效、强化解,提供优质法律服务。一是构建公共法律服务网络。初步建成覆盖城乡五级的公共法律服务网络,在广西法律服务网及移动终端桂法通APP开通“智能审合同”“智能咨询”“法律意见书”等功能。2020年,广西12348热线共接听法律咨询55860多人次,广西法律服务网及移动终端桂法通APP被访问浏览量达到51830人次,提供法律服务988人次。全区各类公共法律服务窗口共办理法律援助案件6568件,公证21997件,司法鉴定11318件,仲裁14880件。组建“自治区本级民营企业律师服务团”,组织100名律师在线接听群众来电2031个、解答法律问题2122个。二是深化调解、加强援助。2020年,全区法律援助机构共办理涉及农民工法律援助案件2692件;开设线上直播课以及短视频微课,宣传有关法律政策。率先在全国开展人民调解线上培训,运用人民调解方式化解涉及民营企业矛盾纠纷,建立商会人民调解组织54个。三是开展“法治体检”。组织全区500多名律师通过进企业、到车间为民营企业开展“法治体检”服务近600次,广西法律服务网及桂法通APP共接受解答法律咨询12万余人次,为企业提供法律服务2230次,出具法律意见书59份。四是强化精准普法宣传。组织律师、公证员深入辖区企业,运用典型案例进行讲解,实现精准普法;创作推出老百姓喜闻乐见的普法宣传动漫广泛播放宣传,发挥普法讲师团、法律专家库的“智囊”作用,组织开展“百名法学家、百场报告会”系列法治专题讲座,为优化营商环境营造了良好的社会氛围。

责任编辑: 杨翠婷