当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
首个APEC成员经济体ODR平台在广州仲裁委上线
发布时间: 2021-01-19 18:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近期,广州仲裁委员会与技术公司合作推出的APEC成员经济体中小微企业跨境在线商事争议解决平台正式上线,成为APEC 21个成员经济体中首个完全符合《亚太经合组织跨境电商(B2B)在线争端解决合作框架》(以下简称《合作框架》)及《示范程序规则》的ODR平台。

1611051527916016907.jpg

  为促进中小微企业参与全球贸易投资,保护中小企业的合法权益,2019年8月,亚太经合组织经济委员会审议通过了《合作框架》及《示范程序规则》,鼓励通过“谈判”“调解”“仲裁”三个阶段,帮助中小微企业在线解决跨境电商纠纷。中国作为APEC主要经济体成员,积极践行责任担当,致力于同亚太各经济体一道,共同挖掘ODR平台潜力,助力中小微企业跨境商事纠纷高效解决。

  2020年以来,在司法部指导下,广州仲裁委员会发挥自身优势,积极参与APEC ODR项目建设,与北明软件公司一起创新推出商事争议在线解决平台(即B.Ming Casettle ODR)。平台依照《合作框架》及《示范程序规则》设置解纷流程,实现了谈判、调解和仲裁程序的有机衔接,积极为中小微企业解决跨境贸易纠纷提供便捷、高效、低成本的解纷服务,为下一步纳入APEC 经济委员会官网作为ODR服务提供方奠定良好基础,为亚太区域乃至全球的在线纠纷多元化解机制建设提供智慧方案。

责任编辑: 杨翠婷