当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
广西自治区钦州监狱多措并举抓好疫情防控常态化下的食品安全管理工作
发布时间: 2021-01-20 17:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

疫情防控常态化以来,广西自治区钦州监狱采取一系列措施,切实加强监狱食品安全管理,筑牢监狱食品安全防线,杜绝食品安全事故发生,确保了“三防一安全”工作目标的实现。

加强工作领导,细化工作要求。认真学习秋冬季新冠肺炎疫情防控应对工作方案和食品安全规章制度,重点就食品卫生健康教育宣传、卫生安全排查,职工食堂、罪犯食堂管理,农残检测、食品追源索证等,做了全面细化要求。制定实施《新冠肺炎疫情期间罪犯生活物资管理暂行办法》,坚持以制度管人管事,确保疫情期间罪犯物资管控到位。

加强宣传教育,力争取得实效。结合当前正在开展的“厉行节约、反对浪费”主题教育活动,通过张贴宣传标语,制作宣传板报,发放问卷调查倡议书等,向警察职工普及食品安全知识。充分利用监区讲评大会,在监舍、餐厅、罪犯食堂等讲解食品安全知识,增强罪犯节约粮食的思想自觉和行动自觉,引导全体罪犯养成良好的卫生习惯。

加强溯源管理,严把质量安全。组织食品供应商召开专题会议,强调不允许配送冷冻食品,配送的鲜鸡、鲜鸭等肉类务必做好与冷冻食品有效隔离,避免交叉感染,确保食品安全。加强食品采购源头的管理,把好食品质量关,不允许将不合格食品或不在采购目录的食品送入监内。加强配送司机的管控,严格落实活动轨迹排查,严防将传染病源带到监管场所。

加强内部管理,抓好入监核验。坚持把好物资入监核验关,设置物资入监初检关卡,每天专人负责初检工作,凡发现配送有冰冻产品及不合格产品,一律拒收。经初检的物资进到监内后,罪犯食堂现场再检查验收,验收人员落实佩戴橡胶手套、口罩等防护,发现有进口产品、冰冻类、海鲜类产品和腐败变质食品的一律原封不动退回监外。

加强监督检查,确保食品安全。邀请钦州市市场监管专业人员到监狱指导食品安全工作,检查食品原料出入库、肉类检疫检验、食品留样记录等情况,指导蔬菜农药残留检测等。监内机关工作组指定专人每天到罪犯食堂巡查检查,重点督察当班警察落实物资入库验收、索证、食物留样及食品加工安全等情况,对发现的问题及时提出,限期整改,坚决杜绝食品安全事故发生。

责任编辑: 朱剑