当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
冬“闲”变冬“忙”学法“充电”正当时
新疆生产建设兵团“冬季法治大培训”活动扫描
发布时间: 2021-01-20 19:17      来源: 法治日报
【字号:
打印

  □ 法治日报全媒体记者 潘从武

  2020年12月12日上午,在新疆生产建设兵团第十四师昆玉市皮山农场十连的活动室里,2020年十连第五场“冬季法治大培训”活动正在火热进行。

  皮山农场司法所副所长阿米娜·麦合木提把“法言法语”变成“大白话”,拿职工身边的事举例,讲道理、说法理,深入浅出地向几十名职工群众讲解宪法知识。

  据《法治日报》记者了解,由兵团党委全面依法治兵团委员会办公室、兵团党委政法委员会、兵团司法局共同组织开展的为期4个月的兵团连队“冬季法治大培训”活动,从2020年11月1日起,已在天山南北的各个兵团基层团场连队如火如荼开展。

  法律知识大餐送到家门口

  在当天的“冬季法治大培训”活动中,十连职工玉素甫·艾合买江拿出随手携带的笔记本认真记录,他说:“学法很重要,不能只带着耳朵来,还要用笔记,用心学。”

  法治讲座间隙,还穿插进行了法治文艺节目表演。

  情景剧《讨薪》、小品《这种低保要不得》、法律常识抢答赛……节目内容大多和法治相关,而且是根据团场连队近年来发生的真实事例改编,由职工群众们“自编自导”本色出演,诙谐幽默,不时引来笑声。

  “司法所干警在冬闲时间给我们带来法律知识大餐,还有法治文艺节目演出,这种零距离的普法实践,提升了基层职工群众的法治意识。”十连人民调解员阿尔孜古丽·阿木提说。

  据兵团司法局党委书记、局长、兵团党委全面依法治兵团委员会办公室副主任梅桂萍介绍,冬季是新疆兵团各连队职工群众最清闲的时节,为增强兵团连队职工群众的法律素养和法治意识,结合冬季兵团工作实际,让职工群众冬“闲”变冬“忙”,利用这段时间多学习一些法律知识,我们决定在兵团各基层连队开展为期4个月的“冬季法治大培训”,大力开展以宪法为核心的法律法规学习宣传和教育培训,通过形式多样的法治宣传活动,增强普法宣传实际效果,提升职工群众法律素质,推动法治兵团建设向纵深发展,更好履行兵团维稳戍边的职责使命。

  围绕职工需求开展法治培训

  “民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。”2020年12月16日,兵团第一师阿拉尔市党委全面依法治师市委员会办公室举办民法典视频专题培训班。

  第一师阿拉尔市党委常委、副政委、政法委书记张勇告诉记者,此次民法典专题培训班是第一师阿拉尔市“冬季法治大培训”配套课程之一。为提升师市职工群众的法治化水平和依法治理能力,第一师阿拉尔市已举办连队(村、社区)“两委成员”法治培训19期,学习内容涵盖宪法和民法典等法律法规。

  第十师一八五团在“冬季法治大培训”活动中,由团司法所联合社综办工作人员在辖区连队和社区,以集中培训和自学相结合的方式,向职工群众宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神。

  第三师五十四团司法所工作人员在“冬季法治大培训”活动中,为该团二连、三连的487名职工群众专题宣讲民法典,就“高空抛物(坠物)致人损害的刑事、民事责任承担”“自甘风险规则”“自助行为”“离婚冷静期”等进行重点解读,帮助职工群众真正读懂这部“社会生活的百科全书”。

  此次兵团“冬季法治大培训”的培训对象为连队职工群众,重点是连队(社区)“两委”成员、“法律明白人”,培训宣传内容以宪法和民法典为重点,加强与职工群众切身利益相关法律的学习宣传教育,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕连队职工法治需求开展培训,以此增强广大基层党员干部和连队职工群众的法治意识,在学法中用法,在用法中学法。

  加大普法力度推进依法防控

  进入冬季,针对部分职工群众在疫情防控过程中出现的麻痹思想,在“冬季法治大培训”活动中,加强疫情防控期间广大职工群众的普法宣传工作,促进疫情防控工作依法科学有序开展,自2020年12月10日起,一八一团司法所干警、专职人民调解员及普法志愿者深入辖区社区采样工作点,对前来参加核酸检测的广大居民开展了“疫情防控、法治同行”专题法治宣传活动。

  一八一团司法所干警、法律工作者及普法志愿者以社区为重点,紧扣“疫情防控,你应当知道的法律责任和义务”主题,就疫情防控期间每一位公民都应当自觉遵守法律法规和疫情防控有关规定、单位和个人违反相关法律规定应当依法承担的法律责任等方面,向广大职工群众进行了认真宣传和解答。

  着眼常态化疫情防控,兵团此次“冬季法治大培训”加大了疫情防控和公共卫生方面的法治宣传力度,推动兵团疫情防控工作在法治轨道上有序进行。同时,大力宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、《突发公共卫生事件应急条例》、食品安全法等涉疫法律法规,积极做好疫情防控知识普及,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防护能力,严格执行疫情防控措施,依法依规支持疫情防控工作,为常态化疫情防控工作营造良好的法治环境。

  “点餐式”授课提升法律素养

  2020年12月10日,第十三师淖毛湖农场农技师培训班结业前的最后一堂课,给农技师们的生产生活带来了法治保障。

  淖毛湖农场司法所将法治课堂列为农技师入场培训课程,提升广大农技师的法治意识,促进法治团场建设。

  连日来,兵团第七师一二四团各连队、社区开展了一系列“冬季法治大培训”活动,100多名连队职工和社区居民参加了普法培训活动。其中,关于防范电信诈骗宣传的内容格外受欢迎。

  一二四团果香里社区居民马宏伟说:“通过参加‘冬季法治大培训’活动,了解到了不少防范电信诈骗知识,我们不但自己要谨防上当受骗,还要提醒身边的邻居朋友们提高防范意识。”

  入冬以来,第二师各基层司法所积极组织协调团机关各科室、连队、社区,通过“法律六进”活动,向职工群众宣传与生产生活息息相关的法律法规,开展“点餐式”法治培训,由连队“两委”委员根据辖区近年来发生的矛盾纠纷特点,向普法小组“点餐”,授课人员根据需求进行授课。

  第二师铁门关市司法局还发挥新媒体宣传优势,不定期发布普法短视频,零距离服务群众。

  目前,覆盖兵团14个师的“冬季法治大培训”活动正在如火如荼进行中,形式多样的法治宣传教育培训活动增强了职工群众的法治观念,促使职工群众形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

责任编辑: 杨翠婷