当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
新年伊始青海密集推出一批普法产品
推动“八五”普法起好步开好头
发布时间: 2021-01-20 19:26      来源: 法治日报
【字号:
打印

07_07_1744.jpg

青海西宁出租车LED顶灯屏滚动显示“宣传普及民法典,护航新生活”等标语。

  □ 法治日报全媒体记者 徐鹏 文/图

  元旦刚过,青海省西宁市许多小区的门卫道闸、电梯等候厅广告屏都出现了普法宣传内容:“民法典——人民美好生活的法治保障”“学好用好民法典,护航保驾新生活”……

  细心的居民发现,这些普法公益广告的发布方都是青海省委全面依法治省委员会守法普法协调小组和省司法厅。

  2021年是“八五”普法规划启动之年、民法典开始施行之年,更是中国共产党成立100周年的喜庆之年,青海省司法厅围绕中心服务大局,提早谋划、精心制作、周密组织,新年伊始就在西宁市密集推出一批形式载体多样的法治文化产品。

  5辆机场大巴身披公益普法广告,穿梭于曹家堡机场和西宁市区之间。与此同时,机场T1、T2航站楼的登机口、安检处、走廊、候机厅、VIP休息室等60个点位的显示屏和50台手机充电桩,也以视频或图片形式滚动播放民法典宣传片。

  海湖新区新华联广场、万达广场等西宁市地标建筑群大型LED显示屏持续滚动播放民法典宣传片,“西山一桥”等人行过街天桥广告屏登载民法典宣传标语,许多楼宇投射的民法典巨幅宣传标语更是为西宁的夜晚增添了一道亮丽的法治风景线。

  西宁市200多个小区、商场、酒店宾馆的1000余个道闸、电梯等候厅广告都植入了普法内容,向市民零距离宣传普及法律知识,努力营造出门有法、抬头见法的浓厚氛围。

  出租车LED顶灯屏滚动显示“宣传普及民法典,护航新生活”“推动民法典实施,更好保障人民合法权益”等标语,穿梭于高原古城大街小巷,全市5500余辆出租车俨然成为流动的普法宣传集群。

  在“青海普法”新媒体平台开设“微普法”“普法课堂”“民法典微讲座”等专栏的基础上,又在《西宁晚报》采用一问一答形式开辟“民法典应知应会”专栏,全年将发布25期,让喜欢读报的群众及时了解民法典知识,线上线下同频共振,满足不同群体的法治法律需求。

  据悉,青海省司法厅将在新的一年中充分发挥职能作用,以宪法宣传教育为核心,以民法典学习宣传为重点,认真总结全省“七五”普法的成功做法和典型经验,进一步建立健全精准有效的法治宣传教育体系,进一步督导推动普法责任制全面落实,推动全省“八五”普法起好步开好头。

责任编辑: 杨翠婷