当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省司法行政戒毒系统开展庆祝首个中国人民警察节系列活动
发布时间: 2021-01-21 19:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  在首个中国人民警察节来临之际,为展示警察形象、弘扬警察精神、凝聚警心力量、提振警心士气,彰显新时代司法行政戒毒人民警察新风貌,陕西省司法行政戒毒系统开展了一系列丰富多彩的庆祝活动。

  重温誓词守初心

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国警察。献身于崇高的司法行政事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”1月10日上午9时整,庄严洪亮的入警誓词响彻全省司法行政戒毒系统14个单位,局机关和各戒毒所的近千名民警在各单位整齐列队,面对警旗举起右手、庄严宣誓。全体民警精神饱满、警容严整,宣誓誓言字字铿锵有力,句句掷地有声,真挚表达了对警察职业的无限热爱和对党和人民的绝对忠诚。

  党日活动践训词

  全系统各党支部纷纷开展“践行训词精神,传承警察荣光”“牢记训词精神,维护警察荣誉”“高举光荣警旗,践行训词精神”等主题党日活动,活动以学习习近平总书记在人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神、观看警察故事宣传片、重温入警誓词、学唱警察之歌、交流学习训词心得等方式进行。参加主题党日活动的党员民警一致表示,要以训词精神为指引,牢记初心使命,忠诚履职尽责,勇于砥砺奋斗,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为警徽增光,为警旗添彩。

  走访慰问暖警心

  在中国人民警察节来临前夕,全系统各级领导干部深入基层,走访慰问因公牺牲的民警家属、困难民警家庭、外派执勤民警、优秀民警代表等,向他们致以节日的问候和良好的祝愿,并详细询问困难民警的身体情况及具体困难,把党组织的关怀和温暖传递到每位困难民警及其家属的心坎上。各单位还走访慰问了离退休老同志,离退休民警纷纷表示深受鼓舞、倍感欣慰,与来访的同志共同分享自己当年艰辛的创业历程和感人故事,并穿上珍藏已久的警服,庆祝自己的节日。

  文化活动展风采

  全系统各单位开展了丰富多彩的文化活动,庆祝首个警察节的到来。渭南戒毒所开展了书法作品征集宣传活动, “警旗招展,危难处大显身手,为民担当,怀壮志勇搏激流”,一幅幅遒劲有力的书法字体跃然纸上,饱含着传统文化韵味,营造了浓厚的节日氛围。虢镇戒毒所、宝鸡戒毒所等单位进行了诗歌朗诵活动,选手们结合自身感悟,紧扣训词精神,时而激情澎湃、时而抑扬顿挫,讲述了榜样的故事,畅谈了成长的感悟,诠释了戒毒警察的责任与担当,表达了对首个人民警察节的美好祝愿。

  戒毒榜样铸警魂

  陕西省戒毒局在“陕西戒毒”微信公众号上设立了“陕西戒毒警察好榜样”宣传专栏,展示了15名近年来受到司法部、省委政法委、省司法厅等上级单位表彰的杰出戒毒民警代表的感人事迹,他们当中有的是在平凡岗位默默奉献的巾帼女将,有的是奋战在特殊病管理区一线的抗“艾”干警,有的是在疫情防控一线坚守岗位80余天的所区领导,有的是为戒毒事业献出年轻生命的英雄模范……“陕西戒毒警察好榜样”专题宣传向社会展示了新时代司法行政戒毒人民警察忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的崇高追求和使命担当,在系统内外形成了学习先进民警、崇尚警察职业的良好氛围。

  座谈交流励警志

  1月10日警察节当天,陕西省戒毒局举办了全省司法行政戒毒系统庆祝首个中国人民警察节座谈会,各戒毒所也在警察节前,召开了不同规模的座谈会。发言代表从不同角度分享了学习贯彻习近平总书记重要训词精神的心得体会,畅谈了自己的从警之路,抒发了对人民警察职业的无限热爱之情,表达了奉献戒毒事业的报国之志。他们的发言情真意切,感人至深,引起了大家的强烈共鸣。参会民警纷纷表示,要深刻领会重要训词的精神实质和核心要义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,奋力谱写新时代陕西司法行政戒毒工作追赶超越新篇章。

责任编辑: 杨翠婷