当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
云南省司法行政戒毒系统2020年教育戒治工作盘点
发布时间: 2021-01-21 19:34      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  料峭的春寒,新冠肺炎疫情的肆虐,拉开了2020年云南司法行政戒毒系统戒治序幕。这一年,云南省强制隔离戒毒场所疫情之下的教育矫治工作与以往格外不同,2020云南戒毒场所这样走过。

  疫情防控积累新经验

  在疫情防控全封闭式管理的关键时期,迅速启动应急教育矫治工作机制,思想动态“日研判”“日报告”等一系列教育矫治经验得到积累提炼推广。“相信党、相信政府、相信科学”三信主题教育迅速稳定人心,“强化毒品危害认识、争做遵规守纪好学员”大学习大讨论营造了良好戒治秩序和教育氛围。6门课程25课时的战“疫”公开课充实了戒毒人员“网课”课堂,疫情心理辅导和个别干预相结合,强化了戒毒人员心理支持,防疫健身操、戒毒康复操等小空间运动训练,增强了戒毒人员体质。

  智慧教育实现新发展

  2000余个教学终端接入教育矫治云课堂平台,数万名戒毒人员进行互动式远程教学,戒毒人员可以在宿舍内上网课。新技术新方法大规模推广使用,10个强戒所引入虚拟现实毒瘾评估系统,省第一强戒所、省第五强戒所、省女子强戒所康复训练管理系统智慧化运用处于全国领先水平。涵盖智慧教育专网、智慧心理矫治、智慧康复训练三大戒治领域21套教育矫治软件获得国家版权局颁发的计算机软件著作权认证。

  理论研究形成新成果

  大力推进理论和实践创新,完成优秀理论调研论文73篇,31篇矫治案例入选司法部案例库。开展戒治重点课题研究,省局立项重点课题35个,推荐立项省部级重点课题5个。开展大规模社会回访调查,覆盖全省13个州市近9000名解戒人员,形成调查报告16篇,收集典型案例75个,为全省戒毒工作“十四五”规划和决策提供了有力参考。

  戒治工作有了新提升

  场所特色戒治氛围日益浓厚。以政治教育为引领,结合云南少数民族特点,开展各类教育活动900余场次。教育矫治品牌效应不断凸显,心理情景剧引导帮助未成年人解开心结,鼓圈疗法帮助艾滋病人员恢复信心,“1+1+1叙事治疗”促进重点人员转化,“戒毒+扶贫”“培训+就业”等一批戒治探索形成优势效应。

  队伍建设展现新面貌

  戒治专家库再添新成员,年内评选入库教育矫治专家25名,打牢专业人才基础。教育工作者再添新荣誉,100名优秀教育矫治工作者受到通报表扬。业务提升再添新动力,开展线上线下教育矫治业务培训20余场次,2000余人次参加专业培训,警察职工教育矫治工作水平不断提高。

责任编辑: 杨翠婷