当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省莫干山女子强戒所创新开辟“亲情E快递”网上服务平台
发布时间: 2021-01-21 19:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近期,浙江省莫干山女子强戒所创新开辟“亲情E快递”网上通道,推动“最多跑一次”改革延伸扩面,拓宽戒毒人员与家属的沟通路径,增强戒毒人员获得感、幸福感、安全感。

  精心组织,认真谋划,打造智慧服务平台。为有效填补亲情探访工作因疫情影响带来的空缺,莫干山女子强戒所借力“互联网+”,依托所公众号建立“亲情E快递”服务平台,打造集语音、视频、信件于一体的综合性服务平台。该平台目前已完成家属亲情快递软件的需求调研、代码编写、调试、测试等开发工作,并在生理脱毒区投入试运行。戒毒人员家属可通过关注“莫干警苑”公众号,为戒毒人员上传发送“亲情E快递”,经民警审核通过后戒毒人员可在所区内各楼层观看家人发送过来的亲情视频。

  多方协调,上下联动,提升平台服务质量。“亲情E快递”平台是戒毒人员及其家属共享智慧戒毒所发展成果的又一便民利民政策,特别是作为疫情防控特殊时期联系戒毒人员与家属的特殊纽带,可实现跨区域“零距离”沟通,对稳定戒毒人员戒治情绪,提升改造动力有着重要的作用。前期,所政管理科业务民警与系统工程师进行专项对接,并对“亲情E快递”通道进行反复测试,做好收发“亲情快递”的前期准备工作。日前,生理脱毒区第一封家属“快递”成功投送,充分发挥了亲情帮教赋予的所外社会服务力量。

  亲情感召,凸显效果,有效助推场所安全。“亲情E快递”有助于加强戒毒人员心理建设,视频虽然短暂,但亲情却珍藏在了戒毒人员心中,将一直激励着她们踏实戒毒。同时,进一步提升了戒毒人员家属参与度,让戒毒人员家属主动参与到戒毒人员的管理及教育中,促进戒毒人员坚定戒治信心,稳定戒治情绪,消除思想顾虑,为戒毒人员成功回归社会提供动力,使场所安全管理工作在社会支持体系中得到延伸。

责任编辑: 杨翠婷