当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
北京延庆全面部署2021年“法治建设年”工作
把法治贯穿冬奥会服务保障全领域各环节
发布时间: 2021-02-09 15:17      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报讯 记者黄洁 北京市延庆区近日召开区委全面依法治区委员会2021年第一次(扩大)会议,对延庆区2021年“法治建设年”7个方面39项工作任务进行了安排部署。区委书记、区委全面依法治区委员会主任穆鹏在会上要求,要以推进市域社会治理现代化试点建设、“谁执法谁普法”责任制落实和法治乡村建设三项工作为重点,扎实推动“法治建设年”各项任务落地落实。

据了解,为深入贯彻落实中央全面依法治国会议和市委全面依法治市工作会议精神,全面提升延庆区法治建设水平,以法治建设推动和保障好全区各项工作,延庆区将2021年确定为“法治建设年”。其间,延庆区将把法治贯穿于冬奥会服务保障工作全领域和各环节,把优化法治化发展环境作为重要任务和检验标尺。

穆鹏表示,在扎实推动“法治建设年”各项任务过程中,延庆区将紧抓领导干部“关键少数”,强化党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,将法治素养和依法履职情况纳入领导班子和领导干部重要考核内容。坚持依法行政,抓好法治政府建设综合示范创建,不断提升依法决策水平,深化“放管服”改革,加强涉外法治工作,持续优化法治化营商环境,强化基层执法能力建设,全面提升执法质效。同时,全区将抓好市域社会治理现代化试点建设,创新发展新时代“枫桥经验”,用好“三中心”融合、接诉即办、网格化等载体和抓手,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,最大限度把矛盾纠纷化解在萌芽状态。严格落实普法责任制,抓好法治乡村建设,强化“谁执法谁普法”履职报告评议制度落实,增强普法的针对性和实效性,并坚持法律服务与基层社会治理协同推进,把法治观念体现到市民群众的日常行为中。

据了解,延庆区委依法治区委员会“一办四组”将加强综合协调、考核督查,对照“法治建设年”实施方案,一项一项抓督导落实。全区各街乡、各部门也都要对照实施方案明确各自的任务清单,主动依法履职。

责任编辑: 朱剑