河北省沧州市扎实开展行政执法三项制度改革工作

日期:2017-10-11来源:河北省政府法制办【字体: 视力保护色:


 河北省沧州市扎实开展行政执法三项制度改革工作。一、坚持稳步推进行政执法公示制度。严格按照《河北省行政执法公示办法》的要求,不断修改完善行政执法公示制度。一是公示内容全面。专门在市政府网站上开辟了行政执法公示专栏,对40个市政府部门和16个县(市、区)所属部门执法内容进行全面公示。梳理完成部门权责清单和行政执法流程图,明确了执法主体、责任和执法依据。公开了市级行政执法主体48个,各县市区执法主体570个;公开了市级部门执法事项3562项,各县市区所属部门执法事项31371项;公开了市级执法部门执法人员2190名,各县市区所属部门执法人员13997名。二是公示载体多样。不仅在政府门户网站设置了执法公开专栏,还结合“互联网+政务”的理念,首创“三项制度”公示平台及手机APP软件,方便公众随时随地了解各执法部门的职责权限,提高了便民服务水平,促进了行政执法规范化建设。进一步增强了行政执法工作的信息化水平,为部门之间打造了信息共享交流平台,拓宽了群众监督渠道。三是公示注重实效。一方面重点突出政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,坚持做到事前公开;一方面明确行政执法人员从事执法活动的程序、环节等,保证了执法工作的事中规范;另一方面公示行政案件的基本信息,便于自觉接受群众的监督。四是公示强化督导。采取定期和不定期检查公示网站及具体公示内容的形式,对相关部门和县市区的公示工作进行全面督导,确保“应公开、尽公开”,公示符合要求。对公示内容不全、不符合公示要求的全部责令限期改正。

二、坚持积极推动行政执法全过程记录制度。40个市政府部门和16个县(市、区)按照法定行政执法程序要求,充分结合行政执法实际,制定完成了各具特色的行政执法全过程记录制度,确定了各类行政执法行为各个执法环节的记录方式和要求,对执法记录的归档、保存和使用以及执法记录仪等音视频设备的使用管理等作出明确规定,并形成政执法手册,便于执法工作。通过健全并落实行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核、行政执法责任制等各项执法监督机制,利用行政执法信息平台和网上执法办案系统,加强对实施行政执法全过程记录制度的监督。制定《沧州市市级行政执法部门执法记录设备配备标准》,进一步明确各行政执法部门的配备数量,不符合配备标准的,抓紧落实执法记录设备配备要求,全面开展行政执法人员执法记录设备使用、管理、保存的相关培训工作。目前,全市增配执法记录设备的采购工作正有序进行,今年9月底前将全部完成配备工作。

三、认真落实重大行政执法决定法制审核制度。明确要求凡是《审核办法》规定的重大行政执法决定,必须要经法制机构审核后才能作出,未经法制审核或审核未通过的,不得作出相应的行政决定。目前,各县(市、区)和各行政执法部门的重大执法决定法制审核办法、重大执法决定法制审核目录清单等相关配套制度已全部制定完毕,并实现网上公开。针对全市法制审核人员严重不足,制约 “三项制度”改革任务顺利推行的现状,市法制办、市直各部门及各县(市、区)积极争取,主动作为,全面增加法制审核人员,确保重大执法决定法制审核制度落到实处。

四、着力打造三项制度改革试点工作亮点。一是全市齐心协力推行三项制度工作的大格局大氛围逐渐形成。40个市政府部门和16个县(市、区)均成立了相关工作领导小组,明确了分管领导及负责科室,制订了详细的工作步骤,规范了工作任务。主动与各级法制办联系、衔接和沟通,并结合工作实际及时推进任务落实。各有关单位及县市区都能根据三项制度总体部署,明确责任单位、任务目标、具体措施和完成时限等内容,形成紧密衔接的三项制度“路线图”和“时间表”。二是加强监督检查促试点工作落到实处。市推行三项制度领导小组办公室成立专项督导检查组,利用6月、8月两个月的时间,通过实地走访、听取汇报、分类座谈和现场测评等方式,对全市40个市本级行政执法部门、16个县(市、区)人民政府及所属部门开展行政执法三项制度情况进行专项监督检查2次,梳理归纳存在问题400余个,提出审查意见430余条,有力形成了“以督促干、以督促进、以督提效”的良好工作局面。三是构建形成了“1+3+4+5”制度体系。为确保三项制度改革举措落实到位,取得实效,全面构建了“1345”制度体系。具体包括:1个方案(三项制度实施方案)、3个实施办法(行政执法公示实施办法、行政执法全过程记录实施办法、重大执法决定法制审核办法)、4类文本(各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图)、5个清单(行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法人员清单、音像记录事项清单、重大执法决定法制审核目录清单)。目前,全市已实现市县“1345”制度体系全覆盖。

 (河北省政府法制办 供稿)


分享到:
相关报道:
 湖南省衡阳市政府开展行政执法三项制度改革试点工作督查2017-10-09
 党的领导更加坚强有力——五年变革标注历史新起点2017-10-09
 国家卫生计生委2016年度法治政府建设工作情况报告2017-09-22
 广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局设立和运行规定2017-09-19
 广州市南沙新区产业园区开发建设管理局设立和运行规定2017-09-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统