河北省沧州市积极做好行政复议工作着力树立法治政府新形象

日期:2017-11-14来源:河北省政府法制办【字体: 视力保护色:

 

河北省沧州市法制办通过做好源头管控、加强府院联系、创新社会治理等一系列手段,积极履行行政复议相关职能,妥善化解各类社会矛盾,有效树立了法治政府新形象。

一是加强培训,建强队伍。为了建设一支政治强、业务精、作风硬的复议应诉工作队伍,除日常抓紧法律法规业务学习外,积极参加大兴法制办、省法制办组织的培训学习,加强交流,开阔视野。另外,法制办还自行组织复议专干旁听法院行政案件的审理,增长答辩技巧,增强应变能力,提升应诉水平,切实提高行政复议应诉工作队伍的整体素质。严格按照国家法律职业资格要求,配齐配强专职行政复议人员,提高行政复议队伍整体素质和能力水平。

二是加大宣传,提高认识。拓宽宣传渠道,充分利用会议、培训、简报等宣传方式,使《行政诉讼法》和《行政复议法》深入人心,营造人人关心和支持行政复议工作的良好氛围。通过宣传,让广大群众深入了解行政复议制度,提高行政复议的意识,并能运用行政复议手段维护自己的合法权益。

三是规范程序,严格把关。严把行政复议案件的受理、审理和文书关,并始终遵循合法、公正、及时和便民的原则,认真负责,切实履行法定复议职责。在具体办理行政复议案件时着重抓“四关四环节”,即受理关、审核关、调查关、决定关和办案程序环节、适用法律环节、事实证据环节和裁量幅度环节,确实做到事实清楚,证据充分,适用法律、法规准确,处理程序合法,裁量幅度适当。

四是加强调解,解决争议。凡行政复议案件符合调解且有调解基础的,均通过调解协调的手段来解决争议,通过耐心细致地说服调解,化解矛盾,切实做到定纷止争,案结事了。截止目前,共收到行政复议申请89件,受理68件,办结46件;代理市政府出庭应诉行政案件31件,通过调解手段解决诉讼争议案件8件。(河北省政府法制办供稿)

 

 


分享到:
相关报道:
 国家工商行政管理总局关于《网络交易违法失信惩戒暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告2017-11-14
 国家工商行政管理总局关于《企业名称登记管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告2017-09-22
 中国保监会关于《保险公司信息披露管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-08-21
 国家工商行政管理总局关于《国家工商行政管理总局关于废止和修改部分工商行政管理规章的决定(征求意见稿)》公开征求意见的公告2017-08-03
 中国保监会对《保险公司股权管理办法(第二次征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-07-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统