以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
奋力开创新时代政府法制工作新格局和新局面
──国务院法制办党组理论学习中心组2017年度第七次集体学习研讨

日期:2017-11-16来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:


  11月16日上午,法制办党组理论学习中心组召开2017年度第七次集体学习研讨会,深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。办党组书记、副主任袁曙宏同志主持研讨会并作主题发言,办党组成员、副主任甘藏春,办党组成员、副主任、机关党委书记钱锋,办党组成员、副主任刘炤,以及秘书行政司司长左力、政法国防司司长吴浩、教科文卫司司长王振江、工交商事司司长张建华同志作了重点发言。全办副司级以上干部参加了研讨会。

        袁曙宏同志指出,思想是一个人的灵魂,也是一个国家、一个政党、一个民族的灵魂。思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,为全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢了共同思想基础、凝聚了磅礴精神力量,立起了中国特色社会主义新时代的纲和魂。

        袁曙宏同志指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果和历史飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,将马克思主义中国化推向新的历史高峰,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,为在新时代推进党和国家事业提供了思想指南,在马克思主义中国化进程中作出了具有划时代意义的重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,主要创立者是习近平总书记。在领导全党全国推进党和国家事业的伟大实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才伟略、远见卓识和历史担当,不断推进实践基础上的理论创新,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。五年来,习近平新时代中国特色社会主义思想以其强大的真理力量、人格力量和实践力量,给全党以方向、给人民以力量、给国家以希望。我们党和国家事业之所以能取得全方位、开创性、深层次、根本性的历史性变革和成就,党、国家和军队之所以能实现凤凰涅磐、浴火重生,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的领航指引。

        袁曙宏同志指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义的总纲领、总设计、总指引。伟大的时代产生伟大的思想,而伟大的思想又深刻影响和作用于伟大的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在中国特色社会主义新时代举什么旗、走什么路的政治宣言,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领,系统规划了今后30多年实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“总蓝图”和“时间表”“路线图”“施工图”,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为新时代中国特色社会主义基本方略,也就是党的十九大报告概括的“十四个坚持”。这“十四个坚持”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循。

        袁曙宏同志强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是统一全党全国人民思想意志的精神旗帜和力量源泉。大时代大目标需要党和国家思想意志的高度集中统一。在新时代,要凝聚起全党智慧和力量、团结全体人民不断攻坚克难,就必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜。当前,我们正处在全面建成小康社会决胜期和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们要深刻认识到,在新时代要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作。法制办各级党组织和党员领导干部特别是办党组和党组各位同志,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和加强党的集中统一领导贯彻落实到政府立法、法治政府建设和政府法制各项工作的全过程和各方面,确保政府法制各项工作始终沿着正确方向不断前进,奋力开创政府政府工作的新格局和新局面。

 

 


分享到:
相关报道:
 历史是人民书写的——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑨2017-11-16
 为人类作出新的更大的贡献——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑧2017-11-15
 不能有任何喘口气歇歇脚的念头——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑦2017-11-14
 李克强在第二十次中国—东盟领导人会议上的讲话2017-11-14
 李克强出席第二十次中国—东盟领导人会议2017-11-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统