河北省张家口市经开区全力做好行政执法三项制度改革工作

日期:2017-12-01来源:河北省政府法制办【字体: 视力保护色:

 

河北省张家口市经开区作为省级开发区,改革工作一直走在全市前列,率先完成了机构编制、人事薪酬、行政审批、投融资平台改革。2017年以来,经开区坚持公开公正、实事求是、依法合规的理念,将行政执法三项制度改革工作作为全区重点工作来抓,24个行政执法部门纳入此次改革范围内,实现行政执法合规范、群众利益有保障、政府树立新形象。

    一、突出公开公正,做好执法公示工作,让行政执法工作更透明。搭建三个公示平台,将执法依据、执法主体、执法流程、执法结果等内容主动公示,充分保证群众的知情权和监督权。一是搭建网上公示平台。将行政执法公示与政务平台工作相结合,在政务信息平台上开辟行政执法公示专栏,将执法部门的行政执法手册和执法部门办理案件情况上传到公示专栏,群众只要登陆信息平台即可查阅监督。二是搭建大厅公示平台。为了更好服务群众、让群众了解办事流程,在行政审批局业务大厅内设置3台触摸屏,办事群众可以自动操作触摸屏查阅审批项目法定依据、办事程序、申报材料、承诺时限和收费标准及依据等内容。三是搭建部门公示平台。在各执法单位门口大厅开辟公示专栏,将行政执法流程图、依据的法律法规、申请书示范文本等内容予以展示,既能便于接受监督,又能展示各单位执法风采。

    二、突出实事求是,做好执法记录工作,让行政执法过程可回溯。利用三种记录方式,将执法全过程予以记录和存档,确保执法过程群众眼睛能看见、心里能明白。一是采用文字记录方式。严格按照行政执法事项流程,各执法部门做到启动、调查、取证、审查、决定、送达、执行等全部采用文字记录的方式,保证行政执法案卷齐全,核发证照等资料扫描存档。二是采用音像记录方式。对案情重大复杂、需现场踏勘、当事人拒绝配合等特殊情况,执法人员采用摄像拍照等记录方式,同时执法部门建立音像记录档案,便于日后查询。三是采用监控记录方式。在行政审批局办事大厅建立全方位监控区,从而实现了行政许可件件有记录,全程可追溯,实现了“阳光作业”、杜绝了“暗箱操作”。

    三、突出依法合规,做好执法审核工作,让行政执法决定更准确。为确保执法人员执法合法,该区制定了三种执法结果审核办法。一是一般问题顾问审。执法部门法制人员对一般性的执法内容和程序进行审核,然后聘请律师顾问对审核结果进行二次审核,确保审核合法公正。今年以来,已有450件案件由法制人员和律师顾问进行审查。二是专业问题专家审。执法过程中涉及到规划、环保、土地等方面的专业问题,如水源地环保执法、建筑规划突破机场净空限高执法问题等,邀请市局和院校专家,联合法律顾问团对专业领域的执法问题进行论证审核。三是重大问题集体审。对一区四边违建执法、高铁违建执法等案情复杂、数额巨大、涉案人员众多的案件,本着民主集中的原则,召开会议专门研究,通过听取部门、律师、专家的意见,集体确定出合法合理的审核结果。(河北省政府法制办 供稿)

 


分享到:
相关报道:
 江西省赣州市扎实开展行政执法三项制度试点工作2017-12-01
 宁夏回族自治区中卫市多措并举扎实推进行政执法三项制度试点工作2017-11-27
 安徽省宿州市扎实推进法制监督严格规范公正文明执法2017-11-27
 吉林省白山市“三步法”推行重大执法决定法制审核试点2017-11-27
 安徽省合肥市全力推进依法行政和法治政府建设工作2017-11-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统