广东省广州市法治政府建设的探索与追寻

日期:2017-12-13来源:广东省法制办【字体: 视力保护色:

为全面推进依法行政、加快建设法治政府,过去五年,广州深入贯彻中央、省法治政府建设实施纲要精神,以转变政府职能为核心,以规范行政权力运行为重点,以提高政务服务水平为抓手,不断引航助推、破关闯障,为法治政府建设书写出了斑斓画卷。

一、践行新理念,推动重点领域改革创新

一是坚持创新,服务改革发展。2016年以来,广州市聚焦枢纽型网络城市的战略目标,制定了《广州市空港经济区管理试行办法》、《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》、《加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展的实施方案》等14项规章及一批政策性文件,为深化改革、促进发展提供了有力的制度支撑。

二是加强协调,谋划重点工作。出台了《广州市创建珠三角法治政府示范区工作方案》,深入推进广州市创建珠三角法治政府示范区工作。以政府规章形式设立了南沙新区明珠湾开发建设管理局、南沙新区产业园区开发建设管理局两个法定机构,研究制定了《广州市进一步放权强区改革工作方案》,明确市级事权下放原则、类别、范围和标准,进一步理顺市、区两级权责关系。

三是开放共享,促进信息惠民。制定全国第一部地方政府信息共享规章《广州市政府信息共享管理规定》以及配套实施细则,出台《推进居民办证用证制度改革的实施意见》,在市政府网站搭建政府数据统一开放平台,将沉睡在各种数据档案库中的大量有效信息资源向公众开放,为公众所用,加快经济转型升级。

二、把握总目标,加强法治政府顶层设计

一是编制实施规划,有序推进法治政府建设。按照“四个全面”战略布局总体要求,出台《广州市人民政府关于加强法治政府建设的若干意见》,坚持以问题为导向,为推进依法行政、建设法治政府提出了6个方面共27条切实可行的意见。

二是巩固实践优势,推出地方依法行政“基本法”。在认真总结多年来依法行政工作实践和经验的基础上,提请市人大制定地方性法规《广州市依法行政条例》,率先在全国以地方性法规的形式全面规范地方政府行政行为。

三、探索新机制,全面依法履行政府职责

一是革新审批制度,推进政府权力“瘦身”。大力推动行政管理重心下移,市一级累计下放审批权限300多项。全面实施政府权责清单管理制度,向社会亮出“权力家底”。2016年,广州市行政权责清单“瘦身率”达36.6%,全面清理、不再保留非行政许可审批事项,全面清理和规范市政府部门行政审批中介服务项目,完成79项中介服务事项清理工作。

二是提升政务水平,促进政府职能“健身”。印发《广州市政务服务事项标准化统一管理办法(试行)》,确保服务事项内部审核标准、外部受理标准、群众办事标准“三统一”。构建市、区、镇(街)、村(居)四级政务服务体系,在全市推广“一窗受理、后台审批、统一出件”的集中审批模式,实现省、市、区三级目录同步和跨部门、跨层级信息共享。印发《广州市网上办事管理办法》,率先以政府规范性文件的形式明确政府提供网上办事服务标准。

三是释放政策红利,不断优化营商环境。以提高项目落地服务效率为突破口,实施《关于建设工程项目审批制度改革的实施意见》,对企业投资项目、政府投资项目进行分类指导、分类管理、分类实施,着力创新项目生成和管理机制,有效降低制度性交易成本。

四是完善资源配套,夯实依法履职基础。推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,完成市一级商务综合行政执法体制改革工作。推进广东自贸区南沙片区市场监管和信用信息公示平台一体化建设,相对集中执法事权,构建“一支队伍管执法”的市场监管新模式。

四、强化实举措,保障各项制度落地生根

一是规范决策程序,确保制度建设科学合法。认真实施《广州市重大行政决策程序规定》,严格执行《广州市人民政府规章制定办法》、《广州市行政规范性文件管理规定》,切实遵循制度建设的法定权限与程序,坚持每年市政府常务会议集体讨论市政府年度规章制定计划。

二是规范行政执法,解决依法行政重点问题。认真执行《广州市规范行政执法自由裁量权规定》,推进国务院“行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度”试点工作,出台《广州市行政执法数据公开办法》,探索智慧监督,积极推进“广州市行政执法监督系统”建设,推动市本级各部门行政执法监督系统的信息共享与数据汇集,为广州市行政执法水平“转型升级”打下坚实基础。

三是强化能力建设,保障各项制度落到实处。出台《广州市人民政府全体会议和常务会议学法制度》,将学习贯彻中央、省法治政府建设实施纲要、《广州市依法行政条例》以及广州市其他重要法规规章,纳入年度学法用法的重要内容。完善定期听取依法行政工作汇报制度,依法行政年度报告制度和社会公示要求已成为全市各级政府部门的基本遵循和常态化要求。结合实际情况,不断完善考核指标,有力把控依法行政工作整体走向。(广东省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 辽宁省沈阳市工商行政管理局建立“一标准两平台”全面推进执法全过程记录制度建设2017-12-08
 湖北省黄冈市政府成立行政复议局2017-12-04
 浙江省义乌市行政复议局多措并举加大行政复议案件调解力度2017-12-04
 国务院法制办推荐三名候选人参加CCTV2017年度法治人物评选2017-12-01
 贵州省毕节市扎实推行行政执法“三项制度”试点工作2017-12-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统