河北省衡水市采取措施规范行政复议案件文书管理

日期:2017-12-13来源:河北省法制办【字体: 视力保护色:

日前,衡水市政府第13次常务会研究通过《衡水市行政复议决定书网上公开办法》(以下简称《办法》)。 《办法》对行政复议决定书网上公布的程序和主体内容等进行了重点规范。

一是公开情况纳入考核。为督促主办单位依法做好此项工作,《办法》将行政复议决定书网上公开情况列为对各级政府及部门依法行政考核内容。

二是明确公开范围。《办法》规定,行政复议决定书应当予以公开的七种情形包括:“作出维持决定的;作出撤销决定的;作出确认违法决定的;作出变更决定的;作出责令履行决定的;作出驳回行政复议申请决定的;其他应予公开的情形”。《办法》还规定了五种不予公开的情形。其中将涉及国家秘密、商业秘密、他人隐私等列为不予公开的内容。

三是科学限定公开内容。《办法》充分遵循既保护当事人个人隐私,又方便相关人员查询使用的原则,对申请人和第三人以及被申请人的信息在公开时作区别对待。《办法》明确,网上公开行政复议决定书时对申请人和第三人的单位或个人信息应做五方面的技术处理,涉及姓名、住址等身份信息均应删除,被申请人的基本情况原则上不作技术处理。

四是规范信息用途。为了防止行政复议决定书被用作不法目的,《办法》规定:“行政复议决定书信息仅供查询人参考,单位和个人不得利用有关信息牟取利益;未经许可,商业性网站不得建立行政复议决定书公示栏及内容的链接,不得建立公示栏的全部或者局部镜像,不得拷贝或者传播公示栏信息;非法使用公示栏信息给他人造成损害的由非法使用人承担相关法律责任”。

五是明晰监督管理责任。《办法》明确,行政复议决定书应通过市政府法制信息网或各县市区和市直部门相应网站公开;行政复议机构和舆论监督部门应当加强网上公开行政复议决定书相关舆情监控及应对工作,发现问题及时作出妥善处理。(河北省法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 李克强主持召开国务院常务会议2017-12-07
 教育部印发通知:全面清理和规范学生资助公示信息2017-12-05
 工业和信息化部关于废止和修改部分规章、规范性文件的决定2017-11-27
 民航局印发《民航行业信用管理办法(试行)》2017-11-15
 四川省泸州市抓好三项制度试点工作2017-11-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统