河北省秦皇岛市持续深化“放管服”改革 全面优化创新创业发展环境

日期:2017-08-04来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

秦皇岛市以改善营商环境、促进转型发展为核心,坚持规定动作和自选动作并重,着力念好“减、严、优”三字诀,持续深化“放管服”改革,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力,切实营造有利于大众创业万众创新的发展环境。

一、坚持“减”字当头,提升行政审批效率

坚持以自我革命精神加大简政放权力度,大幅精简行政审批事项,加强权力下放后续监管,优化项目审批流程,不断提升行政效能,切实为经济社会发展“松绑”。一是全面精减行政审批事项。分两轮对市本级保留的425项“三类事项”逐项进行全面清理,其中取消30项,下放7项,合并37项,清理规范“行政监管”事项170项、非行政许可审批事项112项(含子项),使市本级行政审批事项由425项精简到181项,精简比例达57%。二是强化行政权力下放后续监管。通过建立“两表五台账”制度,组织市政府放权部门做好放权后续落实工作,确保行政权力放得下、接得住、干得好。各部门组织业务培训89场次、培训人员1471人次,有效提升了各县区部门的承接能力。逐项制定事中事后监管方案,建立监管制度、措施78项,开展监督检查276次,有效避免了“一放了之”“一放就乱”现象发生。三是全面简化优化建设项目投资审批流程。在全省率先出台强力突破制约审批效率关键环节的《关于优化建设项目审批流程的意见》,制定24项与南方经济发达地区改革力度基本持平的改革举措,对涉及8个部门审批的9个关键环节进行了简化大度提高了建设项目审批效率。

二、坚持“严”字统领,强化事中事后监管

坚持放管并重,不断转变管理理念,健全监管机制,创新管理方式,切实加强市场监管,使市场和社会既充满活力又规范有序。一是全面推广“双随机、一公开”监管。市级层面,35个市直单位制定完成“一单两库一细则”,列入随机抽查事项1022项,抽查事项清单已通过各部门网站或公示栏向社会公示。县区层面,我市9个县区全部组织开展了“双随机一公开”监管改革工作。截至目前,全市累计开展随机抽查9257次,抽查各类市场主体12107户,随机出动执法人员16566人次,构建了公平、规范、简约、科学的市场监管体系。二是建立完善综合行政执法机制。充分发挥工商部门基层监管网络健全和食药监部门拥有专业检测技术的优势,组建工商、食药监、食安办“三合一”模式的食品和市场监管局,构建了一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品和市场监管体系。结合城市执法体制试点改革,将住房城乡建设领域全部行政处罚权和环保、工商、水务、食药监等部门涉及城市管理的行政处罚权全部整合到城管综合执法部门。三是积极推进信用信息共享平台建设。积极开展全市社会信用体系建设工作,扎实推进“信用秦皇岛”平台建设,发布守信和失信典型案例近20个,公示税务、环保等领域红黑名单14份,公布失信被执行人1731名。

三、坚持“优”字为本,持续提升服务水平

坚持创新理念,进一步简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业,切实解决群众“办证多、办事难”问题,切实提升全市公共服务质量、效率和水平。一是坚决清理不必要的证明手续。市公安局对现有要求公安机关开具证明的事项进行全面清理,对公安派出所出具的9类证明制定了具体式样、办理流程和操作规范。市民政局除办理赴台湾地区和9个国家的公证事项继续出具证明外,不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。二是大力实施“互联网+政务服务”。积极推进建立网上政务服务中心建设,出台《建设项目审批资料共享实施办法》,建立项目网上批文资料共享资料库,进一步提高项目审批服务效率。积极推行投资项目网上并联审批,建立完成市县(区)两级投资项目在线审批监管平台,在全省率先实现国家、省、市、县四级平台的纵向贯通。截至目前,累计有1158个项目在线运行,总投资1677.48亿元。三是积极推进行政许可标准化和规范化建设。编制完成市本级行政许可事项通用目录,保留行政许可事项364项,有效解决同级政府之间行政许可事项数量差别大以及事项名称、办理流程、申请材料、办理时限等要素不统一的问题。市政务服务中心制定了行政审批办事指南和业务指导规范,构建了“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系。

 

 

 

分享到:
相关报道:
 安徽省合肥市稳步推进“三项制度” 规范行政执法行为2017-08-04
 工业和信息化部行政复议实施办法2017-08-03
 浙江省取水许可和水资源费征收管理办法2017-08-03
 新疆维吾尔自治区乡村旅游促进办法2017-07-31
 广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定2017-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统