河北省廊坊市国土资源局在土地征收工作中全面实施行政执法三项制度

日期:2017-08-09来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

截至2016年底,廊坊市国土局已经获批的土地征收卷宗153宗,总面积1500多公顷。为切实做好土地征收工作,廊坊市国土局严格落实省、市政府行政执法三项制度试点工作方案,建立了本部门行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,同时编制了“四类文本”和“五个清单”,有效促进了行政执法公开透明、合法规范。

公示:征地信息 清晰透明

打开市国土局门户网站的“征地信息专栏”,土地征收的“政策规定”“批复文件”“征地告知”“征地补偿”等板块,整齐划一,一目了然。打开每一个标题内容,相关的征地信息都明明白白、清晰透明,甚至可以一键浏览各县(市、区)的征地信息。截至目前,该专栏已发布征地信息2652条。

记录:征收过程 全程留痕

今年,该局制定了《行政执法全过程记录实施办法》,以一个章节的篇幅,规定了土地征收过程中,应当以文字、音像等记录方式,全过程记录有关事项和重要环节,实现了行政执法全过程留痕和可回溯管理。

法核:征收公告 法律把关

该局先后出台了《重大执法决定法制审核办法》和《重大行政处罚备案制度》,将法制审核环节规定为土地征收工作的必经程序,规定在作出征地公告之前进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出执法决定。

2016年,廊坊市国土局对44个批次的征收土地公告进行了法制审核,均出具了法制审核意见。 (廊坊市政府法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 江西省2016年法治政府建设情况报告2017-08-08
 城市管理执法办法2017-08-07
 内蒙古达拉特旗扎实推进综合执法改革2017-08-04
 内蒙古巴彦淖尔市全力打造门类齐全的综合行政执法改革示范点2017-08-04
 河北省唐山市强力推进三项制度改革试点用好“四字诀”2017-08-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统