国家发展改革委组织开展发展改革系统2017年行政复议案卷评查工作

日期:2017-09-22来源:中国政府网【字体: 视力保护色:

为进一步规范全系统行政复议办案程序,提高办案质量,近日,国家发展改革委法规司组织专家对各省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革部门报送的行政复议案卷进行评查。

本次案卷评查范围是各地2016年1月1日至2017年8月31日期间办理的行政复议案卷。评查内容既包括行政复议决定书认定事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否正确,也包括程序是否合法、文书制作是否规范、案卷内容是否完整、材料排放是否有序等。

从评查结果看,多数地方报送的行政复议案件认定事实清楚,办案程序合法,案卷形式规范,体现了复议机关较高的办案能力和水平,但有些案卷也还存在不完整、不规范等问题。下一步,法规司将根据评查结果进一步规范全系统行政复议案件办理的流程和标准,并适时对各地发展改革部门行政复议案卷进行抽查。

 

 

分享到:
相关报道:
 安徽省合肥政府法制出实招 保障“放管服”改革见实效2017-09-14
 贵州省国家税务局“5个注重” 开展三项制度试点工作成效初显2017-08-30
 江苏省苏州市全面开展“放管服”涉及的规章规范性文件清理工作2017-08-17
 河南省洛阳市出台政府规章加强行政规范性文件管理工作2017-08-04
 河北省秦皇岛市四措并举抓规范性文件制定工作效果好2017-08-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统