​‍河南省洛阳市法治政府建设领导小组召开全体会议研究部署法治政府建设工作

日期:2018-01-12来源:河南省法制办【字体: 视力保护色:

为全面贯彻落实党的十九大精神和全省法治政府建设工作电视电话会议精神,推进全市法治政府建设工作,  12月20日上午,洛阳市法治政府建设领导小组组长、市委副书记、市长刘宛康主持召开法治政府建设领导小组全体会议。洛阳市法治政府建设领导小组成员、市政府秘书长孟红兵以及14家领导小组成员单位的负责人参加会议。

会议共三项议程:一是学习全省法治政府建设工作电视电话会议精神,听取全市法治政府建设情况汇报,对今后一个时期特别是2018年法治政府建设工作提出要求;二是研究《洛阳市法治政府建设领导小组工作制度及成员单位责任分工(草案)》;三是部署迎接全省2017年度依法行政考核的各项准备工作。

洛阳市法治政府建设领导小组成员、市政府法制办主任陈智宇在会议上分别就上述三项工作进行了汇报。与会各成员单位的负责人结合本单位的工作职责,对会议议题进行了充分讨论,对全市法治政府建设工作提出了意见和建议。

刘宛康在听取汇报后提出四点要求:

一是要提高政治站位、主动担当,切实增强法治政府建设的紧迫感责任感。基本建成法治政府是实现全面建成小康社会的重要目标之一,领导小组各成员单位要充分认识法治政府建设的重大意义,准确把握新时代法治政府建设面临的新机遇新任务,主动担当,不断增强推进法治政府建设的紧迫感责任感。

二是要坚持党的领导,抓住“关键少数”,发挥表率作用。领导小组要牢固树立“四个意识”,坚持党的领导,自觉坚定在市委领导之下,建立有效的工作机制和责任体系,扎实推进法治政府建设的各项工作,重大问题要及时向市委报告,发挥好牵头抓总作用。法治政府建设工作要抓住领导干部这个关键少数,各级、各部门主要负责人都要带头树牢法治思维,认真履行推进法治建设第一责任人职责,发挥好表率带头作用。

三是要紧盯目标、认真谋划,扎实做好今后一个时期特别是明年的法治政府建设工作。要将学习贯彻十九大精神和落实全省法治政府建设工作电视电话会议精神相结合,紧盯在全省率先基本建成法治政府这一目标,紧紧围绕服务好省委、省政府对洛阳的“四个定位”、“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标这一中心,认真谋划、扎实做好2018年法治政府建设推进工作。

四是聚焦问题、补齐短板,全面提升我市依法行政的整体水平。各级、各部门要认真查摆法治政府建设工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实认清问题的严重性和危害性,举一反三,强化整改举措,压实整改责任,采取有力措施补齐法治政府建设的短板,全面提升依法行政的整体水平。

刘宛康强调,法治政府建设领导小组承担建设法治政府、推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流的重要职责,对推进我市法治政府建设起着至关重要的作用。建立起一整套工作制度,明确各成员单位职责分工,对进一步完善法治政府建设工作推进机制具有十分重要作用。领导小组各成员单位,要明确分工,严格落实责任;密切配合,形成共建合力。刘宛康还对迎接全省2017年度依法行政考核准备工作和做好全市依法行政考核工作提出了明确要求。(河南省法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 河北省法制办学习宣传贯彻党的十九大精神做实功见实效2018-01-12
 黑龙江省2016年度法治政府建设情况报告2018-01-11
 王桂海:全面加强党的领导 开创政府法制工作新局面2018-01-11
 浙江省义乌市行政复议局多举措加强复议程序标准化建设2018-01-11
 四部门联合印发意见 建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制2018-01-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统