国务院法制办党组传达学习贯彻
党的十九届二中全会精神

日期:2018-01-22来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:

1月22日上午,国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏同志主持召开党组会议,传达学习党的十九届二中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,党组成员认真进行了学习讨论,研究提出贯彻落实的具体安排。

党组同志一致表示,衷心拥护、完全赞同党中央进行宪法修改的重大决策和《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在政府法制工作中维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出更大贡献。

党组同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,展现出依法执政首先是依宪执政的坚定决心,凝聚起依法治国首先是依宪治国的磅礴力量,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。在党的十八届四中全会专题研究部署全面依法治国后,党的十九届二中全会又专门讨论宪法修改问题,充分体现了我们党对这次宪法修改的高度重视,充分说明以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的认识和实践都达到了新的历史高度,在我国社会主义法治建设史上树立起新的里程碑。

党组同志一致认为,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是宪法发展新的历史方位。党中央提出修改宪法的建议,十分必要、正当其时。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而与时俱进、不断完善,这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持连续性、稳定性、权威性的基础上对宪法进行适当修改,这是全党全国各族人民的共同意愿,有利于更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

党组同志一致认为,党中央关于修改宪法部分内容的建议,充分发扬民主、广泛凝聚共识,把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策由宪法及时确认下来,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,立起了中国特色社会主义新时代的纲和魂,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

袁曙宏同志就法制办深入学习贯彻党的十九届二中全会精神提出四点要求:

一是要在法制办深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。宪法是立国之磐石、治国之圭臬。法制办承担着国家顶层制度设计、推进法治政府建设的重要职责,必须大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。各级党组织要切实抓好这次宪法修改公布施行后的宣传教育活动,全体党员干部要自觉增强宪法观念、牢固树立宪法意识,在政府法制工作中切实尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

二是要以这次宪法修改为契机,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。宪法是国家的根本法,是国家各项制度和法律法规的总依据。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将之坚决贯彻落实到每一部法律法规的制定修改中,使之管根本、管全局、管长远。要坚持依据宪法进行政府立法,确保政府所立之法体现宪法精神、遵守立法原则、合乎宪法规范。要抓紧做好与宪法相配套、相衔接的法律、行政法规制定修订工作,及时清理废止与宪法相抵触的法规、规章、规范性文件,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

三是要加快推进法治政府建设,保障宪法在国家行政机关有效实施。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。各级行政机关负有严格实施宪法法律的神圣使命,依宪施政、依法行政直接关系宪法尊严的维护,直接影响人民群众对宪法权威的尊崇。法制办要不断加大法治政府建设与责任落实的督察力度,全面推开行政执法“三项制度”,大力推进行政复议体制改革,努力提升人民群众在宪法法律实施中的幸福感、获得感和满意度。

四是要旗帜鲜明抵制和反对“西方宪政”“三权分立”“司法独立”“多党政治”等西化思潮和倾向。中国特色社会主义法治道路是我国社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是适合我国国情的唯一正确道路。全体党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,既要主动发声,讲好依法治国、依宪治国的中国故事,也要敢于亮剑,对抹黑我国宪法、鼓吹西方“宪政”的错误观点开展坚决斗争,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。


分享到:
相关报道:
 中共中央召开党外人士座谈会2018-01-22
 人民日报评论员:我国现行宪法是一部好宪法2018-01-22
 实现新作为、展现新气象、取得新成效——国务院2017年法制工作综述2018-01-19
 马占元:开创政府法制工作新局面2018-01-15
 ​‍河南省洛阳市法治政府建设领导小组召开全体会议研究部署法治政府建设工作2018-01-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统