国务院法制办党组传达学习习近平总书记
在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话

日期:2018-01-22来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:

 

1月12日上午,法制办党组书记、副主任袁曙宏同志主持召开党组会议,认真传达学习习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话,研究部署贯彻落实措施。

党组同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。我们一定要深入学习领会、把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,提高政治站位和政治能力,以永远在路上的坚韧和执着,奋力开创法制办全面从严治党工作新局面。

党组同志一致认为,我们党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进伟大工程。打铁必须自身硬,只有通过全面从严治党、把党建设好建设强,我们党才能统揽“四个伟大”全局,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大胜利。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

袁曙宏同志强调,法制办各级党组织要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进法制办党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,确保把法制办建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关,为奋力开创新时代政府法制工作新格局和新局面提供坚强政治保证。

一是要坚持以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为加强法制办党的政治建设的首要任务,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强坚决维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,在全办开展一次“大学习”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,将其内化于心,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,真正让理想信念成为自己心中的灯塔。要严格执行党章,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行党中央决策部署,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政府法制各项工作,提质增效做好政府立法,加快推进法治政府建设,为决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力法治保障。

二是要强化管党治党政治责任,持之以恒推动法制办全面从严治党向纵深发展。要把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,层层传导压力,压紧压实责任,把全面从严治党要求真正落实到每一个党组织、每一个党员干部身上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”等组织生活制度,进一步增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性和战斗性,使党员、干部在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼,锤炼政治能力,提高思想境界和政治觉悟。要严格贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,形成发现问题、及时纠偏的有效机制,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

三是要坚定不移贯彻执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要严格贯彻执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,严格执行办党组制定的《关于深入贯彻落实中央八项规定及〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神的意见》,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯时间节点,密切关注“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止回潮复燃,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。要严格执行办党组制定的《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,强化群众观念、增强公仆意识,保持对人民的赤子之心,扑下身子,深入基层、深入群众,大兴调查研究之风,切实把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,不断提高政府法制工作质量和效率,善于通过法定程序把党中央决策部署及时、准确、规范地转化为国家意志、转化为国家法律制度,确保形成长效体制机制和制度,推动党中央决策部署落地生根。

四是要严明党的纪律,从严从紧从硬管理党员、干部队伍。要狠抓纪律建设,加强纪律教育,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多干部红脸出汗、知错知止,“见不贤而内自省”,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,深化运用监督执纪“四种形态”特别是用好第一种形态,加强对党员、干部的教育、管理、监督,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。要创新制度机制,加强对权力运行的制约和监督,坚持执纪必严、违纪必究,有责必问、问责必严,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,不断强化不敢腐的震慑,打牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

五是要践行忠诚干净担当标准,加强纪检干部队伍建设。要持续推动转职能、转方式、转作风,推进理念思路、体制机制、方式方法创新,加强机关纪委建设;要按照忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁标准,配强各支部纪检委员。要以更高的标准、更严的纪律要求加强专兼职纪检干部的学习教育和管理监督,切实打造一支忠诚干净担当的监督执纪问责队伍。

 

 

 

 

            

 

分享到:
相关报道:
 水利部印发河长制湖长制管理信息系统建设指导意见和技术指南2018-01-22
 习近平总书记“三农”思想在福建的探索与实践2018-01-19
 实现新作为、展现新气象、取得新成效——国务院2017年法制工作综述2018-01-19
 引向纵深,推动全面从严治党再出发2018-01-16
 马占元:开创政府法制工作新局面2018-01-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统