河北省沧州市多措并举
全面提升行政执法音像记录设备使用水平

日期:2018-01-04来源:河北省法制办【字体: 视力保护色:

沧州市法制办对全市行政执法部门使用行政执法音像记录设备情况大力开展专项督导检查,对存在的共性问题进行梳理汇总,积极采取措施,围绕科学选择和规范使用行政执法音像记录设备,统一规范记录告知环节和信息存储归档,全面提升音像记录工作水平。

一是强化业务培训。要求各县(市、区)各部门就音像记录设备的功能、原理、使用方法、记录规范、信息存储等内容对执法人员进行系统培训,确保每一名行政执法人员都熟练掌握各种常见音像记录设备的使用方法、操作技巧、信息传输和储存等技能。

二是划定音像记录内容。重点把握好对立案、调查、取证、审查、听证、决定、送达、执行等重要执法环节的留痕。尤其是现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、送达、行政强制等极容易引发争议的行政执法活动,要求进行音像记录。对涉及人身自由、重大财产权益等现场执法活动,要求进行全过程音像记录。

三是科学选择音像记录方式。本着简单、方便、快捷、高效的原则,确定具体音像记录方式。根据执法的不同阶段、不同地点、不同对象,不同光线、不同的技术要求等客观条件,综合考虑音像记录效果和信息存储、调取的便捷性、安全性、实用性等因素,确定使用最合适的音像记录设备和记录方式。

四是规范记录告知环节。积极推广泊头市市场监管局的经验做法,统一规范执法用语,要求执法人员在开始进行音像记录之前,规范使用执法用语,当面告知行政相对人,以此有效缓解行政当事人和执法人员之间的抵触情绪,积极主动配合执法。

五是做好音像信息的存储归档。积极向各县(市、区)和市政府各行政执法部门推荐“一卷一盘”(一本案卷附一张光盘)和“内部云存储”两种音像记录存储方式。“一卷一盘”存储方式即:执法人员在结束音像记录后,及时将记录的信息刻录到光盘,随同其他文书一起装订入卷,同时在专用的移动硬盘做好信息备份,避免由于保存或使用不当损坏光盘导致信息丢失。“内部云存储”即:沧州市审计局首先开发并使用的执法记录信息存储方式。执法部门通过购置专门的服务器及配套的执法记录设备,实现服务器与网络的物理隔离,在确保执法信息、音像记录、重要文书等及时上传,安全存储和随时调取的同时,实现了本部门科室间的信息共享,大大提高了工作效率。(河北省法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 天津市法制办组织开展梳理与国务院令第687号不一致的地方性法规工作2018-01-03
 安徽省合肥市:法制监督平台全面投入试运行 打造“制度+科技”全程立体法制监督合肥模式2018-01-03
 贵阳市综合行政执法办法2018-01-03
 佛山市违法建设查处暂行办法2018-01-02
 袁曙宏:建设法治政府2017-12-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统